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I busiati con il ragù di carne e piselli alla siciliana sono un delizioso primo piatto, perfetto per il pranzo della domenica o per rendere speciale qualsiasi occasione. I busiati (o busiate), sono un formato di pasta tipico del trapanese. In questo caso, viene condito con un ricco ragù a base di carne e piselli. Vediamo insieme come si preparano.

Ricetta busiati al ragù di carne e piselli

Ingredienti per 4 persone
  • g 500 di busiati
  • g 200 di tritato di vitello
  • g 100 di tritato di maiale
  • g 250 di doppio concentrato di pomodoro
  • g 100 di piselli (ho utilizzato quelli surgelati)
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • acqua

Preparazione

  1. Prepara un trito con la cipollina, il sedano e la carota.
  2. Mettilo a rosolare leggermente in un tegame a fuoco medio dove hai versato 5 cucchiai di olio.
  3. Quando il trito comincia a prendere colore aggiungi la carne macinata e falla rosolare mescolando.
  4. Versa mezzo bicchiere di vino mescola e aumenta la fiamma.
  5. Quando il fondo di cottura si è ristretto aggiungi i piselli e regola la fiamma al minimo.
  6. Mescola e lascia insaporire per circa 2 minuti.
  7. A questo punto versa il concentrato di pomodoro.
  8. Mescola e lascia insaporire per circa 1 minuto.
  9. Versa l’acqua tiepida, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato e ½ cucchiaino di zucchero.
  10. Mescola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
  11. A questo punto metti a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e condiscila.

Buon appetito!

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