Cipolle gratinate della nonna Pina: Ricetta. Un contorno facile e veloce, molto saporito, per accompagnare ogni tipo di piatto di carne. La caratteristica dolcezza della cipolla, rende questa pietanza gradita anche ai bambini. Può essere servita sia calda che a temperatura ambiente, e consiglio di prepararla con un certo anticipo per ottenere un miglior insaporimento. Pochi economici ingredienti per un piatto che vi farà fare certamente una bella figura con tutta la famiglia o con gli amici.
RICETTA
Ingredienti
- 6 Cipolle bianche
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 gr burro
- 30 gr Parmigiano grattugiato
- 3 pomodorini ciliegini
- Sale e Pepe q.b.
- 30 gr Pangrattato
Preparazione
Mondare e lavare le cipolle e sbollentarle in abbondante acqua salata. Scolarle e lasciarle raffreddare. Quindi tagliarle a metà ottenendo 12 pezzi e poi disporle in una pirofila rotonda unta di olio extravergine d’oliva. Aggiungo sopra ogni cipolla un pezzetto di burro ed un misto di pan grattato precedentemente abbrustolito e parmigiano.
Come guarnizione mettere i pomodorini ciliegini precedentemente tagliati a metà e lasciati ad insaporire in un intingolo di olio extravergine d’oliva sale e pepe. Quindi infornare a 150 gradi per circa mezz’ora irrorando di tanto in tanto le cipolle con il loro stesso intingolo. Servite tiepide. Buon Appetito!