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Amo, moltissimo, le conserve.
Mi piace l'idea di fermare il tempo, la stagione, il clima, in un barattolo e poter gustare gli stessi sapori in un'altro tempo…..
Mi sono trovata a dover utilizzare una iper-produzione di fichi della mia campagna e, dopo aver confezionato una buona quantità di barattoli di marmellata e averli anche seccati al sole, ne ho preparati degli altri, sciroppandoli con una ricetta antica, passatami da un'amica di mia madre. 

E' stata una piacevolissima sorpresa gustarli e costituiscono un'ottima risorsa per l'inverno, sia come frutta da consumare a tavola, sia per decorare torte.
Ho aggiunto allo sciroppo di acqua e zucchero un bicchierino di grappa alla nocciola della Roner per esaltare anche il gusto delle mandorle tostate e, vi assicuro, è stata l'ingrediente determinante di questa preparazione!!!!
 
eccovi la ricetta:


Ingredienti:

– 2 kg di fichi
– 750 gr. acqua
– 300 gr. di zucchero
– 10 chiodi di garofano  
– 100 gr. mandorle tostate 
– 50 gr. grappa alle nocciole  

Procedimento:

– lavare i fichi
– in una pentola capiente mettere l'acqua, lo zucchero e i chiodi di garofano
– portare a bollore e mettere i fichi
– dal momento in cui riparte il bollore, lasciare cuocere 3 minuti
– scolare i fichi, con molta delicatezza e poggiarli in un vassoio
– allo sciroppo freddo e diventato scuro dopo la bollitura,  aggiungere la grappa e tenere da parte
– incidere i fichi, come dalla foto , e inserire, in ognuno, una mandorla tostata
– mettere i fichi in barattoli di vetro, non comprimerli troppo
– coprire i frutti con lo sciroppo di acqua, zucchero e grappa
– chiudere bene i barattoli e sterilizzarli, a bagnomaria, per 40 minuti a 100°
– conservare in luogo fresco e al buio