Si parla molto del peperoncino e delle sue tante proprietà: da quelle dimagranti, a quelle terapeutiche e nutritive, per arrivare fino a quelle antiossidanti, l'elenco dei suoi benefici include effetti positivi su digestione e circolazione. Per alcuni, al di là delle sue proprietà, si tratta di una irrinunciabile ingrediente. C'è chi a malapena riesce a tollerarne la piccantezza e chi, invece, non ne ha mai abbastanza: in entrambi i casi, può sicuramente essere interessante conoscere alcuni dei peperoncini più piccanti del mondo.

Il calcolo viene fatto con un indice creato ad hoc, che si chiama Scala di Scoville: si parte da 0 e si arriva a 16 milioni; il numero di unità di Scoville che indica l'appartenenza alla scala (SHU) indica la quantità di capsaicina equivalente contenuta (quindi il valore 16 milioni si riferisce alla capsaicina pura).

Peroncini più piccanti del mondo

  • Carolina Reaper (2.200.000 SHU): già dall'aspetto non è molto rassicurante. Si dice che sappia di cannella, ma difficilmente si può trovare qualcuno che possa confermarlo (o smentirlo).
  • Scorpione di Trinidad – Trinidad moruga scorpion (2.009.231 SHU): appena raccolto è grande quando una pallina da golf e anche toccarlo con guanti di lattice potrebbe provocare irritazioni alla pelle.
  • Naga Bhut Jolokia (1.000.000 SHU): è noto anche come "Ghost Chili" e proviene dall'India.
  • 7 Pot Brain Strain (1.900.000 SHU): deve il nome alla sua forma, che ricorda quella del cervello.
  • Naga Dorset (970.000): viene dall'Inghilterra ed ha conquistato nel 2006 il titolo di varietà più piccante del mondo.
  • Habanero Red Savina (500.000): è stato scoperto nel 1989 ed è entrato nel Guinness dei Primati nel 1994.
  • Scotch Bonnet 350.000): ha un bellissimo aspetto ed è uno dei più utilizzati al mondo.
  • Naga Viper (1.380.000): nasce dall'incrocio tra Naga Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion e Naga Morich.
  • Chocolate Habanero (400.000 SHU): si tratta di una varietà meno piccante del Red Savina, che tuttavia ha fatto registrare picchi di 700.000 SHU.
  • Rocoto (175.000 SHU): sembra un peperone, ma al posto dei soliti semi di colore chiaro, ne contiene di neri. Si tratta di un peperoncino molto saporito, con note di agrume.