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Con la ricetta della pizza rianata facciamo tappa a Trapani e scopriamo un piatto siciliano della tradizione, perfetto nella sua semplicità.

È impossibile andare a Trapani senza fermarsi in una delle storiche pizzerie, come Calvino, Pipitone o Aleci, per gustare l’eccezionale pizza rianata (origanata) che esalta i sapori tipici delle produzioni locali.

Per ottenere un risultato eccellente, vi consigliamo di usare mix eccellente di farina di frumento, l’aglio rosso di Nubia che si sposa con il superbo pomodoro pizzutello, le ottime acciughe del mare trapanese che si uniscono con il profumato origano e il gustoso pecorino, l’insuperabile olio D.O.P. delle Valli Trapanesi e un pizzico di sale delle saline di Trapani.

Ecco come cucinare la pizza rianata siciliana, a cominciare dagli ingredienti.

Ricetta Pizza Rianata

Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano duro
  • 3 cucchiaini di sale
  • 2 panetti da 25 g di lievito di birra
  • acqua tiepida
  • 700 g di pomodori maturi
  • acciughe salate o sott’olio
  • aglio di Nubia
  • pecorino siciliano grattugiato
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato

Procedimento

  1. In una ciotola versare la farina e miscelarla con il sale.
  2. In un capiente recipiente mettere il lievito di birra che si farà sciogliere versando l’acqua tiepida.
  3. Versare circa gr. 50 di olio e miscelare.
  4. Versare la farina poco a poco impastando con le mani.
  5. Lavorare con forza l’impasto fino a ottenere un composto che non si attacca alle dita e che sia elastico.
  6. Coprire il contenitore con un panno e avvolgerlo in una coperta. fare lievitare per circa 2-3 ore.
  7. Prendere una quantità sufficiente per la teglia che si userà e, dopo averla lavorata ancora con le mani, stenderla con un mattarello.
  8. Mettere la sfoglia su una teglia leggermente unta con olio e allargarla con le mani.
  9. In una ciotola tagliare a pezzettini il pomodoro e aggiungere un pizzico di sale, le acciughe sminuzzate e l’aglio a pezzettini condendo con un po’ di olio extravergine di oliva.
  10. Miscelare.
  11. Distribuire il composto ottenuto sulla pizza aggiungendo dopo il pecorino grattugiato e una quantità generosa di origano.
  12. Infornare a 250° di temperatura per circa 15 minuti (controllare continuamente) e, a cottura ultimata, aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato.
  13. Sfornare e servire

Buon appetito!

Ricetta inviata da I sogni di Paola

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