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I rosoli sono gli antesignani dei liquori. Casalinghi, racchiudono nel loro abbraccio alcoolico qualsiasi frutto o fiori o bacche che possa dare profumo, sapore e colore.

 

I nostri nonni li tenevano nella credenza, in magnifiche bottiglie di cristallo, a volte decorate a mano, su un vassoio d'argento e dei bicchierini, che venivano tirati fuori quando arrivavano ospiti e si offrivano dei dolcetti.
Adoro i rosoli e amo, moltissimo, quello di mandarini perchè particolarmente aromatico, di un colore affascinante e può anche essere utilizzato per profumare dolci e creme.
Semplicissimo e da fare prima che finisca la stagione di questi preziosi agrumi.
 
Ingredienti:


1 kg di mandarini freschi
– 1\2  l. di alcool puro
– 350 gr. acqua
– 180 gr. di zucchero

Procedimento:

– togliere la buccia ai mandarini e raschiare la parte bianca interna
– riporre le scorze in una bottiglia con il collo largo o in un barattolo di vetro e coprire con l'alcool
– chiudere ermeticamente e tenere al buio per un mese
– trascorso questo tempo, scolare l'alcool eliminando le scorze
– preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero facendo cuocere 5 minuti dal bollore
– fare raffreddare
– mescolare l'alcool aromatico e lo sciroppo e versare in bottiglie di vetro
– chiudere ermeticamente