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Le melanzane alla pizzaiola sono un buonissimo contorno, perfetto anche come secondo piatto. La cucina siciliana utilizza molto le melanzane, proponendo tante ricette: basti pensare alla Pasta alla Norma, vera e propria icona della tradizione gastronomia siciliana in tutto il mondo. Cucinare le melanzane alla pizzaiolo è davvero facile: il tempo di preparazione è di 20 minuti, quello di cottura di 30 minuti.

Vediamo insieme la ricetta, cominciando, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.

  • 3 melanzane tonde medie
  • 500 g di pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g di filetti di acciuga sott’olio
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare le melanzane alla pizzaiola.

  1. Per prima cosa lavate le melanzane, affettatele e cospargetele di sale.
  2. Ponetele in un colapasta per 1 ora.
  3. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e asciugatele con cura.
  4. Pelate il pomodoro, privatelo dei semi e spezzettatelo.
  5. Tagliate a dadini il caciocavallo e tritate l’aglio.
  6. Spennellate le melanzane di olio e adagiatele in una teglia unta. Cospargetele di formaggio e distribuite sopra il pomodoro, l’aglio, le acciughe sminuzzate, l’origano, il pepe e un filo d’olio.
  7. Infornate a 180° e cuocete per circa mezz’ora.
  8. Servite le melanzane calde o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

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