La ‘mpanata di pesce spada è un ottimo secondo piatto della tradizione siciliana. La cucina dell’isola utilizza moltissimo il pesce: da quello più “povero” a quello più costoso, non ne tralascia praticamente nessuno.
Il pesce spada, insieme alle sarde, è sicuramente tra i più utilizzati nelle varie ricette ed è per questo che abbiamo pensato a questa preparazione. Vediamo insieme come prepararla.
Ricetta ‘mpanata di pesce spada
- Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr farina
- 150 gr strutto (o margarina)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 uova
- 1 kg di pesce spada a fette
- 400 gr di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 100 gr olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Amalgamate la farina con lo strutto, 2 uova, 1 tuorlo, lo zucchero e una presa di sale. Lavorate tutto velocemente, incorporando l’acqua necessaria. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con tre cucchiai d’olio. Unite i pomodori sminuzzati, il prezzemolo tritato, le olive, i capperi, una presa di sale e un pizzico di pepe. Aggiungete il pesce spada e cuocete per una decina di minuti, rigirando le fette a metà cottura.
Spianate la pasta in due sfoglie e stendetene una su una teglia rivestita di carta oleata, ricoprendo fondo e bordi. Riempite con l’intingolo preparato, ben sgocciolato, e chiudete tutto con il secondo disco. Sigillate bene i bordi. Spennellate con l’albume e cuocete in forno a 200° per circa 35-40 minuti.