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Il freddo si può combattere anche a tavola. "Viene spontaneo dire che i più utili sono minestroni e pasta e fagioli, in generale l'abbinamento ideale è cereali e legumi caldi", dice Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo al'università La Sapienza di Roma. L'esperto, entrando nel dettaglio, sottolinea aspetti molto importanti:

"Cereali e legumi insieme serviti caldi è il top sia in termini nutrizionali che di approvvigionamento di cibo sano e antiossidante. Poi non dimentichiamoci di aiutare l'organismo a combattere i mali di stagione, dalle influenze alle malattie respiratorie e quindi è bene mangiare frutta e verdura ricca di vitamina A e C. Quindi per assumere vitamina A scegliamo zucca, radicchio e carote. Per la C ci sono i kiwi, che in Italia sono largamente coltivati, ricchi di questa vitamina. Non dimentichiamoci del pesce: dal tonno al pesce azzurro sono antiinfiammatori e quindi aiutano a prevenire l'influenza. Fanno benissimo anche noci, mandorle e nocciole ma in questo caso facciamo attenzione al fatto che sono molto caloriche e possono far prendere peso".