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Caponata di Polpo, una deliziosa ricetta siciliana da provare. La caponata è una delle ricette siciliane più conosciute e amate. Si tratta di un classico contorno, perfetto anche come antipasto, che vede protagoniste le melanzane.

Partendo dalla ricetta di base, sono state proposte molte varianti e oggi vogliamo farvene conoscere una che unisce alla bontà di questo piatto il sapore del mare.

La caponata di polpo è un eccellente antipasto: è molto particolare, quindi vi farà sicuramente fare bellissima figura con tutti i commensali! Potete accompagnarla con ottimi crostoni di pane siciliano.

Caponata

Caponata di Polpo Ricetta

Ingredienti

  • 3 melanzane nere
  • 500 g di polpetti lessati
  • 1 cuore di sedano con le foglie
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 rametto di basilico
  • 1 cipolla
  • 100 g di mandorle tostate (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a dadini.
  2. Lasciatele per un’ora dentro uno scolapasta, cosparse di sale, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  3. Trascorso il tempo, sciacquatele e asciugatele con cura, quindi friggetele.
  4. Mondate il sedano, tagliatelo a pezzetti e fate soffriggere in padella con olio e cipolla affettata.
  5. Prima che il soffritto prenda colore, unite la salsa di pomodoro, il basilico, le olive, i capperi, i pinoli e l’uvetta (che avete fatto rinvenire in acqua tiepida e poi strizzato bene).
  6. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
  7. Versate zucchero e aceto, mescolate e lasciate parzialmente evaporare.
  8. Unite melanzane e polpetti lessati, rigirate e spegnete il fuoco.
  9. Servite a temperature ambiente e, se lo gradite, cospargete con mandorle tritate.

Buon appetito!

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