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“La mattina porta l’oro in bocca” recita un famoso proverbio, ma non solo perchè la mattina porta anche il primo pasto della giornata. La colazione, infatti, è fondamentale per le nostre giornate ed è quella che ci da la carica giusta, il giusto apporto calorico, per affrontare i mille impegni che la vita ci sottopone quotidianamente. Ecco perchè è ritenuto il pasto più importante da non sottovalutare. Scegliere cosa mangiare a colazione è necessario per avere un buono stile alimentare. Non tutti, però, sanno cos’è giusto mangiare e cosa no al mattino.

Ecco la lista di quello che dovete assolutamente evitare al e che probabilmente non sapete:

 Saltare la colazione. 

Questa è la cosa più sbagliata, sopratutto se si pensa che questa cattiva abitudine possa essere finalizzata alla perdita di peso. L’organismo, infatti, soprattutto al mattino necessita di alimenti che forniscano energia, sennò si corre il rischio che durante la giornata subentrino la fame nervosa e il conseguente desiderio di consumare snack e dolci. Spizzicare fuori pasto, però, può comportare un possibile aumento di peso, un rallentamento del metabolismo e una cattiva digestione.

 

Mangiare cibi molto calorici

A colazione molti di voi preferiscono consumare cibi ipercalorici e ad elevato contenuto di zuccheri: torte, cornetti e dolci ricchi di burro e grassi saziano facilmente inizialmente, ma che incidono negativamente sui valori della glicemia, tanto che la persona tende ad avere fame poco dopo averli assimilati.

Bere solamente un caffè

Bere il caffè a stomaco vuoto, senza aver mangiato nulla e saltando la colazione, è sbagliatissimo e  provoca un elevato accumulo di succhi gastrici, un’eccessiva irritazione dell’apparato digerente.

Consumare la colazione di fretta

Mangiare in fretta o in piedi è  deleterio per l’organismo. Il tempo necessario per consumare al meglio la colazione, infatti, è di almeno 15 minuti durante i quali si deve masticare con calma gli alimenti, possibilmente stando seduti e assaporando totalmente il cibo così da favorire la digestione e un adeguato senso di sazietà.

Bere bevande zuccherate o gassate

Consumare abitualmente a colazione succhi di frutta confezionati o bevande gassate è un errore, perchè queste tipologie di bevande sono ricche di zucchero e nocive per la salute. 

Non bere acqua

Per mantenere idratato l’organismo dopo il prolungato digiuno notturno, è buona abitudine bere un bicchiere di acqua naturale a temperatura ambiente appena svegli. 

Fare colazione tardi

La colazione ideale non deve essere consumata a mattinata inoltrata, bensì entro un’ora dal risveglio. Far trascorrere troppo tempo equivale quasi a saltare il pasto con il rischio di far aumentare il senso di fame, compromettere il pranzo e non fornire all’organismo l’energia di cui necessita dopo il prolungato riposo notturno.

Evitare le proteine

Una colazione equilibrata dovrebbe comprendere non solo biscotti e centrifugati, ma anche uova, formaggi magri, prosciutto sgrassato, pane integrale, legumi o ceci.Le proteine comportano una digestione più lenta rispetto ai carboidrati e favoriscono, quindi, il senso di sazietà. 

Non assumere fibre

Consumare abitualmente fibre a colazione è un’abitudine salutare perché  regolano le funzioni intestinali, aumentando il senso di sazietà e riducendo l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri.