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La ricetta del risotto alla Marinara è un grande classico della cucina. Difficile non averlo assaggiato o preparato almeno una volta. A rendere molto apprezzato questo piatto sono gli ingredienti: un vero e proprio trionfo del mare, con tutti i suoi sapori.

Abbiamo deciso di proporvelo proprio perché mette d’accordo molti palati e perché è uno di quei piatti che bisogna saper cucinare. Seguendo il procedimento, sarà semplicissimo portare in tavola questo delizioso primo piatto di pesce.

Ricetta Risotto alla Marinara

  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di riso
  • 200 gr di calamari
  • 150 gr di seppioline
  • 200 gr di code di gamberi sgusciate
  • 500 gr di cozze e vongole
  • mezzo litro di brodo di pesce
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • vino bianco secco
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Lasciate le vongole in acqua e sale per qualche ora, poi sciacquatele e sgocciolatele.
  2. Spazzolate le cozze, lavatele con cura e trasferitele in un tegame con le vongole, un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
  3. Coprite e lasciate aprire.
  4. Sgusciatene tre quarti (eliminando quelli chiusi) e filtrate il liquido prodotto in cottura.
  5. Pulite e lavate i calamari e le seppie, tagliateli, rispettivamente, ad anelli e striscioline.
  6. Tritate l’aglio con la cipolla e il prezzemolo, quindi fate appassire tutto in un tegame con 5 cucchiai d’olio.
  7. Unite seppie e calamari e rosolate per un minuto.
  8. Versate il riso e rigiratelo nel condimento.
  9. Bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare.
  10. Portate a cottura incorporando prima il fondo dei frutti di mare, poi il brodo di pesce, versato a poco a poco.
  11. Dopo circa dieci minuti, mescolate al risotto le code di gamberi ben lavate e, qualche minuto dopo, le cozze e le vongole (con e senza guscio).
  12. Qualche istante prima di spegnere, regolate di sale, cospargete di pepe e prezzemolo tritato e mantecate con un filo d’olio.

VARIANTE: potete aggiungere pomodorini o poca salsa di pelati.

Buon appetito!

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