La ricetta del risotto alla Marinara è un grande classico della cucina. Difficile non averlo assaggiato o preparato almeno una volta. A rendere molto apprezzato questo piatto sono gli ingredienti: un vero e proprio trionfo del mare, con tutti i suoi sapori.
Abbiamo deciso di proporvelo proprio perché mette d’accordo molti palati e perché è uno di quei piatti che bisogna saper cucinare. Seguendo il procedimento, sarà semplicissimo portare in tavola questo delizioso primo piatto di pesce.
Ricetta Risotto alla Marinara
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di riso
- 200 gr di calamari
- 150 gr di seppioline
- 200 gr di code di gamberi sgusciate
- 500 gr di cozze e vongole
- mezzo litro di brodo di pesce
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- vino bianco secco
- olio evo, sale e pepe q.b.
Procedimento
- Lasciate le vongole in acqua e sale per qualche ora, poi sciacquatele e sgocciolatele.
- Spazzolate le cozze, lavatele con cura e trasferitele in un tegame con le vongole, un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
- Coprite e lasciate aprire.
- Sgusciatene tre quarti (eliminando quelli chiusi) e filtrate il liquido prodotto in cottura.
- Pulite e lavate i calamari e le seppie, tagliateli, rispettivamente, ad anelli e striscioline.
- Tritate l’aglio con la cipolla e il prezzemolo, quindi fate appassire tutto in un tegame con 5 cucchiai d’olio.
- Unite seppie e calamari e rosolate per un minuto.
- Versate il riso e rigiratelo nel condimento.
- Bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare.
- Portate a cottura incorporando prima il fondo dei frutti di mare, poi il brodo di pesce, versato a poco a poco.
- Dopo circa dieci minuti, mescolate al risotto le code di gamberi ben lavate e, qualche minuto dopo, le cozze e le vongole (con e senza guscio).
- Qualche istante prima di spegnere, regolate di sale, cospargete di pepe e prezzemolo tritato e mantecate con un filo d’olio.
VARIANTE: potete aggiungere pomodorini o poca salsa di pelati.
Buon appetito!