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Il Torcigliato è un delizioso pane siciliano, anzi, palermitano, per essere precisi. Il pane che si prepara in Sicilia non teme confronti. Entrare in un panificio, sentire l’odore del pane appena sfornato e portare a casa un sacchetto dal contenuto ancora caldo e invitante è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi.

Pane siciliano fatto in casa

Oggi abbiamo pensato di darvi la ricetta di un tipico formato di pane siciliano, il Torcigliato, in modo che possiate preparalo in casa.Si tratta di una delle varietà più note e antiche: è una pasta intrecciata lavorata in modo particolare. Nella parte superiore, infatti, vengono praticati alcuni tagli, in modo che durante la cottura diventi più croccante e cotto.

Il risultato è croccantissimo all’esterno. Vediamo insieme come prepararlo in casa, cominciando dagli ingredienti.

Come fare in casa il Torcigliato

Ingredienti

  • 1 kg di farina 0
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 4 cucchiaini di sale
  • 25 g di lievito di birra
  • 500 ml di acqua
  • semi di sesamo
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Impastate la farina, il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida, per circa 10 minuti.
  2. Aggiungete i cucchiaini di sale e mezzo bicchiere d’olio d’oliva, continuano a impastare.
  3. Il risultato deve essere una pasta morbida ed elastica, liscia.
  4. Formate una palla con l’impasto e mettete a riposare. L’impasto deve raddoppiare il suo volume, dentro una ciotola con una spolverata di farina, coperta con pellicola e un canovaccio.
  5. Dividete l’impasto in panetti da 250 g.
  6. Spargete un po’ di olio sul piano di lavoro, in modo che l’impasto non si attacchi (attenzione, deve essere davvero poco!).
  7. Create un rotolo con l’impasto e date la forma del Torcigliato.
  8. Mettete il pane su una placca da forno leggermente infarinata e fate lievitare ancora, fino al raddoppio del volume, coprendo con un canovaccio.
  9. Preriscaldate il forno a 250°, mettendo un pentolino d’acqua alla base del forno.
  10. Spennellate con poca acqua la superficie del pane e capovolgete sui semi di sesamo, in modo che aderisca.
  11. Fate cuocere in forno (ci vorranno circa 15 minuti).
  12. Fate freddare e servite.

Buon appetito con il vostro Torcigliato fatto in casa

Foto di Roberto Falsone

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