In siciliano si chiamo broccoli affucati (o vrocculi affucati), in italiano sono broccoli in umido. Quello che non cambia è la bontà di un piatto tradizionale della cucina siciliana, di quelli che non deludono mai. Vediamo subito come prepararlo insieme.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 grosso cavolfiore
- 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 150 g di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
Procedimento
- Mondate il cavolfiore e lavatelo accuratamente.
- Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l’olio, l’uvetta ammollata e strizzata e i pinoli.
- Aggiungete i pomodori sminuzzati e lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Appena il sugo si sarà ristretto, unite le cimette di cavolfiore e rigiratele nel condimento.
- Bagnate con qualche cucchiaio d’acqua calda.
- Salate, pepate e cuocete coperto, su fiamma bassa.
- A metà cottura, cospargete la preparazione di prezzemolo tritato.
- Irrorate con il vino e fate ridurre il fondo.
- Servite ben caldo.
Buon appetito!