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Melanzane ripiene alla Palermitana, le avete mai provate? Si tratta di un piatto molto semplice da preparare, che non richiede grandi sforzi, ma dal risultato assicurato. La cucina siciliana utilizza moltissimo le melanzane, che propone in tanti modi diversi. Antipasti, primi, secondi e contorni: sono davvero versatili in cucina. Vediamo insieme questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane piccole nere;
  • 4 pomodori secchi;
  • 2  acciughe salate;
  • 100 g di caciocavallo semistagionato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • 5 dl di salsa di pomodoro;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Procedimento

  1. Lavate le melanzane.
  2. Eliminate il picciolo e praticate dei tagli verticali, partendo dalla base e giungendo a un paio di centimetri dalla sommità.
  3. Cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per 1 ora.
  4. Sciacquatele e asciugatele con cura.
  5. Tritate i pomodori secchi con l’aglio e un paio di foglie di basilico.
  6. Aggiungete le acciughe dissalate e sminuzzate e il formaggio a pezzettini.
  7. Cospargete il composto con una spolverata di pepe e distribuitelo nelle incisioni delle melanzane.
  8. Versate un filo d’olio in un tegame e unite la salsa di pomodoro e le foglie di basilico rimaste.
  9. Fate sobbollire  per 5 minuti e immergetevi le melanzane.
  10. Coprite e fate cuocere, su fiamma bassa, per 50 minuti, incorporando se necessario poca acqua calda.

Buon appetito!

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