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Ravazzata al forno, la ricetta per preparare in casa una prelibatezza della rosticceria siciliana. Questa preparazione non va confusa con la Rizzuola, che invece è fritta. Si tratta di una pasta brioche, proposte in due varianti: con ragù o con prosciutto e besciamella. Oggi vi suggeriamo la prima variante, cioè quella con carne. Vediamo subito come si prepara.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di strutto
  • 40 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 400 g di tritato (metà manzo e metà maiale)
  • semi di sesamo
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 chiodo di garofano
  • 200 g di piselli
  • vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Mettete in una ciotola l’acqua, il lievito di birra fresco, lo zucchero e la farina.
  2. Impastate fino a quando non risulta tutto amalgamato
  3. Aggiungete lo strutto e 9 grammi di sale.
  4. Lavorate bene (a mano o con l’impastatrice).
  5. Fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido: deve raddoppiare il suo volume.
  6. Passate al ragù.
  7. Tagliate tutti gli ortaggi e metteteli da parte.
  8. Mettete in una casseruola due cucchiai d’olio, quindi unite le verdure e il chiodo di garofano.
  9. Fate rosolare bene e unite la carne, facendola rosolare.
  10. Sfumate con il vino e aggiungete i piselli.
  11. Dopo qualche istante, unite anche la salsa e il sale.
  12. Fate cuocere per un’ora circa, a fiamma bassa.
  13. In ultimo, quando il ragù si è ristretto, aggiungete il pepe.
  14. Fate freddare il ragù.
  15. Lavorate l’impasto, dividendolo in 14 panetti tondi.
  16. Fate lievitare ancora.
  17. Allargate l’impasto con le dita e mettete al centro un cucchiaio di ragù.
  18. Chiudete i lembi e rimboccate bene la pasta.
  19. Arrotondate, schiacciate leggermente e mettete a lievitare per altri 40 minuti.
  20. Spennellate con l’uovo, cospargete con semi di sesamo e cuocete in forno preriscaldato a 180°C, per 20-25 minuti.

Buon appetito!

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