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È tutto pronto per la nona edizione del Malvasia Day, in programma sabato 22 giugno a Salina, sulla terrazza di Capofaro Locanda & Malvasia. Tredici produttori racconteranno il vitigno principe delle Isole Eolie. Alle 18 ci sarà una conversazione sulla Malvasia delle Lipari, dal titolo “Acqua, aria, terra, fuoco: composizione del suolo, tecniche agronomiche e cambiamento climatico” con Lucio Brancadoro, agronomo docente dell’Università di Milano; Paolo Pennisi, geologo siciliano ed esperto dei vulcani, e Gabriele Cola, agrometeorologo.

Le aziende, custodi dei vigneti di Malvasia nelle isole Eolie, saranno invece protagoniste del walk around tasting, alle 19:00 sulla terrazza di Capofaro: Barone di Villagrande, Tenuta Capofaro, Caravaglio, Castellaro, Colosi, D’Amico, Fenech, Hauner, Lantieri, Gaetano Marchetta, San Bartolo di Danilo Conti, Punta Aria, e Virgona. Capofaro è una delle cinque tenute vinicole della famiglia Tasca d’Almerita. Anche a Salina, così come per tutti i progetti di questa realtà di riferimento del vino di Sicilia, il punto di partenza è stato il vigneto.

Al momento dell’acquisizione i sei ettari di Capofaro erano impiantati a Malvasia da circa trent’anni. Ne è stata conservata la parte migliore, ripristinando la struttura dell’impianto. Si è combinato così il potenziale qualitativo di una vigna antica con l’opportunità di trovare nell’isola le piante di Malvasia più interessanti, per realizzare un nuovo vigneto di uve dalla spiccata aromaticità. Dalla raccolta precoce nasce il Didyme, dall’antico nome di Salina. Dalla raccolta a maturazione avanzata e con un leggero appassimento nascono ottimi vini dolci, come Capofaro.

Foto: Capofaro Locanda & Malvasia

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