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Parmigiana di fico d’India? Si può fare! Oggi parliamo di un piatto che non appartiene alla tradizione siciliana ma che ha, in comune con la Sicilia, un frutto molto amato: il ficodindia.

La parmigiana di palette fico d’India è tipica di Ponza (Latina) ed è riconosciuta come PAT, Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano.

Questa ricetta non ha nulla a che vedere con la classica parmigiana di melanzane (un piatto molto amato in Sicilia), ma è una preparazione storica, che ha salvato gli abitanti di Ponza. Il ficodindia, soprattutto in passato, è stato una vera salvezza per le isole, perché non era sempre facile che arrivassero i rifornimenti.

La parmigiana di fico d’India è nata durante la guerra. A Ponza non c’era molto da mangiare, così gli isolani hanno iniziato a usare le pale più giovani e morbide della pianta per sostituire le melanzane. Erano ingredienti poveri e di facile reperibilità, che hanno dato vita a qualcosa di molto, molto particolare.

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