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Profumo e sapore di buon pane: la ricetta della Mafalda Siciliana.

  • Le Mafalde sono un tipico pane siciliano e si contraddistinguono per la croccantezza, data dai semi di sesamo, e la forma.
  • Viene realizzato con semola di grano duro e ha una mollica soffice.
  • Prepararlo in casa non è difficile: il sapore vi conquisterà.

La Sicilia vanta una splendida tradizione in fatto di pane. Si tratta di un alimento che da sempre accompagna la quotidianità, grazie alla semplicità degli ingredienti e della realizzazione. Un tempo, la preparazione settimanale del pane si svolgeva in casa. Dato che non tutti possedevano un forno, inoltre, capitava di condividere questo evento tra più famiglie, rendendolo ancora più importante. Oggi il pane in casa non si fa molto spesso, ma si tratta di una tradizione da recuperare ogni qualvolta lo si voglia. Preparare la Mafalda Siciliana non è per nulla difficile. La superficie è croccante e ricoperta di semi di sesamo, mentre la mollica è soffice. Si caratterizza per la forma: si ricava da lunghi cilindri, che vengono ripiegati a forma di spirale o di “s”. È buonissima già così com’è, ma è anche perfetta per essere condita con salumi e formaggi.

Come fare le Mafalde Siciliane

Ingredienti

  • 500 g di semola di grano duro rimacinato
  • 280 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 9 g di sale
  • 3 g di malto
  • semi di sesamo

Procedimento

  1. Per fare la Mafalda Siciliana, dovete impastare (a mano o con l’impastatrice) tutta la semola, il malto, il lievito di birra e 250 g di acqua.
  2. Quando l’impasto risulta amalgamato, unite il sale con 25 g di acqua.
  3. Lavorate bene, fino a ottenere un panetto omogeneo.
  4. Fate riposare per 20 minuti, quindi dividete in panetti più piccoli, da 250-300 g ciascuno.
  5. Fate lievitare per 60 minuti, quindi create dei filoncini, schiacciando la pasta e arrotolandola su se stessa.
  6. Allungate i filoncini, raggiungendo una lunghezza di circa 80 centimetri.
  7. Date forma alle Mafalde, creando delle curve attaccate tra loro e ripiegando il filoncino rimanente sulla superficie.
  8. Bagnate la superficie e appoggiate la parte bagnata sui semi di sesamo, così aderiranno bene.
  9. Fate lievitare per altri 60 minuti.
  10. Cuocete nel forno già caldo a 180°C, per 40-45 minuti. Il pane deve essere ben dorato.

Buon appetito!

Foto di Luca Cisca

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