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Chi l’ha detto che i buccellati siciliani si fanno solo con i fichi? Oggi abbiamo per voi una ricetta speciale: i buccellati con il melone. All’interno c’è un ripieno dolcissimo e speciale, tipico della Valle dello Jato. Non indugiamo oltre con le introduzioni, siamo certi del fatto che vogliate saperne di più.

Come fare i Buccellati Siciliani al Melone

Tra le delizie siciliane che accompagnano il mese di dicembre, non può mancare il buccellato. Una frolla ripiena e scenografica, che abbellisce le tavole e delizia i palati di generazione in generazione. Nella versione più classica c’è un ripieno a base di fichi secchi, ma non mancano tante variazioni sul tema.

La ricetta che vi proponiamo oggi, quella dei buccellati con il melone, è tipica della Valle dello Jato. Se l’idea di utilizzare un melone in inverno, vi suona strana, non preoccupatevi! Il frutto da utilizzare, in questo caso, è il melone invernale, quindi non avrete nessun problema. Una vera “chicca” per le Feste di Natale.

A suggerirci questa preparazione è Mimma Morana. Si tratta di buccellatini, quindi singoli dolcetti. Non è, in questo caso, la classica “corona” di frolla, bensì una versione quasi monoporzione. In realtà, di “mono” c’è poco, perché dopo averne assaggiato uno, ne seguirà immediatamente un altro. I buccellati al melone si conservano benissimo in una scatola di latta o in un apposito barattolo per biscotti.

Ricetta dei buccellati al melone

Ingredienti

Per il ripieno

  • 1\2 kg di polpa di melone, al netto;
  • 250 g di zucchero;
  • 250 g di miele millefiori;
  • 1\2 kg di farina di mandorle;
  • 1\2 kg di zuccata candita;
  • Scorza grattugiata di 2 limoni;
  • 1 cucchiaino di cannella macinata;
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
  • 1\2 cucchiaino di vanillina;
  • 150 g di gocce di cioccolato.

Per la frolla

  • 1\2 kg di farina 00;
  • 250 g di burro o margarina;
  • 150 g  di zucchero;
  • 1 pizzico di vanillina;
  • 2 tuorli;
  • 50 g di latte.

Per completare

  • Zucchero a velo.

Procedimento

  1. Per fare i buccellati con il melone, mettete in una pentola larga il melone a pezzettini, lo zucchero, il miele e la farina di mandorle.
  2. Fate cuocere, mescolando spesso, fino a che il melone si sarà disfatto e la composta addensata.
  3. Spegnete il fuoco e fare raffreddare.
  4. Al momento di utilizzare questo composto, aggiungete le spezie (vanillina, buccia dei limoni grattugiata e gocce di cioccolato), quindi mescolate.
  5. Fatto questo, occupatevi della frolla.
  6. Impastate tutti gli ingredienti indicati per la frolla, fino a creare un impasto omogeneo.
  7. Fate riposare l’impasto in frigo per mezz’ora.
  8. Stendete la frolla e ricavate dei dischetti.
  9. Farcite con la composta.
  10. Chiudete con un altro dischetto e sigillate bene i bordi.
  11. Cuocete nel forno caldo, a 180°C per 10 minuti.
  12. Sfornate e, una volta che si sono freddati, coprite con zucchero a velo.

Buon appetito! Ricetta e Foto di Mimma Morana

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