Il siciliano Giuseppe Messina è lo chef e titolare di ben tre ristoranti a Parigi: Non solo Cucina, Non solo Pizze e Pane e Olio e ha dedicato un libro, edito da First, alla sua terra d’origine, dal titolo: A Nuostra Cucina Siciliana. Ne parla l’edizione francese di Vogue che, per l’occasione, pubblica la ricetta della pasta alla norma.
Prima, però, la parola allo chef: “Quando ho aperto il mio primo ristorante a Parigi nel 2000 con mio fratello – Les Amis des Messina – sono stato sorpreso di scoprire che i clienti, grandi e piccini, amavano questo semplice piatto a base di melanzane siciliane e ricotta salata. Questa specialità della città di Catania è, infatti, un capolavoro della gastronomia siciliana che rende omaggio a un capolavoro di un grande compositore, Vincenzo Bellini, catanese e compositore della Norma”.
Ed eccoci alla ricetta per 4 persone, con una preparazione di 35 minuti, un riposo di mezz’ora e una cottura di un’ora.
Gli ingredienti
- 50 g di rigatoni o penne
- 2 grosse melanzane tonde di Sicilia
- 1 kg di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 10 foglie di basilico
- 200 g di ricotta salata
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 litro di olio per friggere
- 1 pizzico di zucchero
- sale e pepe.
La preparazione
- Tagliare le melanzane in fette spesse 4 mm. Metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e lasciarle scolare per 30 minuti. Coprirle, mettendole sotto un peso in modo che eliminino la loro acqua.
- Preparare la salsa: in una casseruola scaldare l’olio d’oliva, tritare la cipolla, farla rosolare con lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, quindi aggiungere i pomodori pelati e il basilico. Aggiustare con sale e pepe e cuocere per circa 30 minuti fino a quando la salsa non si sarà addensata.
- Passare la salsa al passaverdure e aggiungere un filo d’olio d’oliva. In una padella soffriggere le melanzane in olio d’oliva. Farle scolare e tamponarle con carta assorbente.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente. Risparmiare un po’ d’acqua di cottura. Aggiungere la pasta al sugo. Mescolare e cuocere per 5-8 minuti, aggiungendo acqua di cottura della pasta, se necessario. Aggiungere le melanzane e mescolare. Servire, cospargendo di ricotta salata e qualche foglia di basilico.