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Fettine di maiale con arance grigliate: una ricetta strepitosa. Le arance sono versatili e saporite, oltre a contenere innumerevoli virtù salutari.
Sono di stagione e approfittiamone generosamente!

Sono uno scrigno preziosissimo e si utilizzano completamente… dalla scorza alla polpa, per preparazioni dolci o salate, come in questo caso. In Sicilia è abituale consumare questo frutto anche in versione salata e abitualmente si trova sulle nostre tavole l’insalata di arance, un contorno che, con l’aggiunta di alcuni ingredienti saporitissimi come i filetti di aringhe affumicate, le olive nere e una buona macinata di pepe nero, diventa un gustoso piatto unico, che posterò prestissimo.

Oggi vi sottoporrò un connubio che adoro e che considero “aureo” nella gastronomia: carne di maiale e arance grigliate. La carne bianca suina, magra e saporita, cucinata con il succo, le scorze delle arance, diventa un saporitissimo secondo piatto con un contorno stupefacente: le fette di arance grigliate.

Ho utilizzato delle fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre, cucinate con succo e scorzette d’arancia e, ulteriormente insaporite, con semi di sesamo e di papavero, lievemente tostati. Un piatto da Re!

Ricetta Fettine di maiale con arance grigliate

Ingredienti per 2 persone

  • 6 fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre, approssimativamente 250-300 gr.
  • 2 grosse arance
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiaini di semi di papavero

Procedimento

  1. Infarinare le fettine con pochissima farina 00
  2. Sciogliere in una larga padella la noce di burro , a fuoco bassissimo
  3. Soffriggere le fettine di carne da entrambi i lati e mettere da parte
  4. Da una delle due arance, prelevare parte della scorza, solo la parte arancione e tagliarla a julienne
  5. Spremere l’arancia privata della scorza e metterla da parte
  6. Nella stessa padella, nel fondo di cottura del burro, aggiungere i semi di sesamo, i semi di papavero e farli tostare, a fuoco basso, per un paio di minuti, mescolando
  7. Aggiungere 1 cucchiaino di farina 00 , le scorze d’arancia tagliate a julienne e il succo dell’arancia
  8. Cuocere l’intingolo per un paio di minuti, mescolando
  9. Disporre le fettine di carne dentro la padella con l’intingolo e lasciare cuocere per 4 minuti
  10. Nel frattempo tagliare una delle due arance a fette sottili
  11. Cospargere una padella con del sale e disporre le fette d’arancia
  12. Grigliarle su entrambi i lati e mettere da parte
  13. Assemblare il piatto con le fette d’arancia grigliate, le fettine di carne e l’intingolo
  14. Servire calde

Buon appetito!

Ricetta, testo e foto di Mimma Morana

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