Il Falsomagro è uno dei piatti più famosi della cucina siciliana. Originario pare di Palermo, viene chiamato anche “bruciuluni” perchè somigliante a una grossa braciola. Questo arrotolato di carne ha un ricchissimo ripieno, ecco perchè il nome falsomagro.
La farcia interna varia di città in città, ma il filo comune è sempre lo stesso… riempirlo a tappo! Lo si può cuocere nel sugo o al forno. Ecco la ricetta per farlo al forno. Vediamo insieme come si prepara il Falsomagro con patate e funghi.
Ricetta Falsomagro con Patate e Funghi
Ingredienti
- 1 fetta di carne di vitello da circa 600/700 gr
- 150 g do formaggio a pasta tenera
- 150 g di carne tritata di vitello
- 150 g carne tritata di maiale
- 1 uovo
- 60 g di formaggio grattugiato
- 2 uova sode
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
- funghi champignon
- brodo
- patate, pisellini e cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
Procedimento
- In un contenitore impastate i due tipi di carne tritata con l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
- Posizionate la vostra fetta di carne sul piano di lavoro e lavoratela con un batticarnea, quindi salatela e adagiatevi sopra il vostro impasto.
- Appiattite bene l’impasto.
- Affettate le uova sode e tagliate il formaggio a pasta morbida a strisce, quindi adagiateli sull’impasto.
- A questo punto prendete la fetta di carne da un lato e arrotolatela su se stessa.
- Poggiate nella parte alta il ramo di rosmarino e legate con loi spago da cucina.
- Per evitare che fuoriesca tutto l’impasto lasciate lateralmente circa 2 dita di carne senza nulla sopra, così quando arrotolerete e farete un pò di pressione, anche se l’impasto si allargherà, non uscirà fuori.
- Fate rosolare il falsomagro in una padella, con un po’ d’olio, in modo che preda colore in modo uniforme.
- Sfumate con il vino bianco.
- Trasferite il falsomagro in una teglia leggermente unta d’olio.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°, per circa 35 minuti, irrorando con il brodo man mano che si assorbe.
- Nel frattempo, preparate le verdure per il condimento, che unirete al falsomagro in forno quando questo sarà già entrato in cottura.
- A cottura ultimata, sfornate, tagliate a fette e servite.
Buon appetito!
Ricetta e foto: http://semplicementehariel.wordpress.com/