Ingredienti per due persone:

–  160 gr di spaghetti o pasta corta
– due cucchiai di uvetta ammollata
– un cucchiaio di pinoli
– due cucchiai di pomodorini secchi sott’olio
– aglio
– olio 
– prezzemolo
– 6 cucchiai di pangrattato
– sale

La ricetta  siracusana prevede l’aggiunta delle alici.

 

Procedimento:

Mentre fate cuocere la pasta abbrustolite il pangrattato su una padella con un cucchiaio di olio e un pò di sale (attenzione a girare sempre perchè si potrebbe bruciare in un attimo!); non appena cominicia a colorarsi uniformemente spegnere il fuoco e continuare a girare (la mollica continuerà a cuocere per un pò fino a diventare marroncina ma non fatela scurire troppo!).Mettere la mollica abbrustolita da parte e nella stessa padella fare soffriggere tutti gli altri ingredienti con un pò di olio.Una volta pronta la pasta aggiungerla al soffritto e spolverare con la mollica. 

Ricetta e foto inviata da Simona Di Fiore