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Come fare in casa la schiacciata da farcire.

C’è qualcosa che la cucina siciliana non sa fare? La domanda è retorica. Siate certi del fatto che, dall’antipasto al dolce, passando attraverso spuntini e sfizi di ogni tipo, ci sarà sempre una ricetta pronta a soddisfare il vostro palato. Oggi vogliamo suggerirvi qualcosa di molto particolare, che potrete mangiare nel momento della giornata che più vi piace: il Brioscione Palermitano. Si tratta di una grande focaccia morbida, anzi, morbidissima. Ricorda proprio le brioche, quelle più piccole, ma è una versione decisamente cresciuta. Si apre a metà e si condisce, proprio come un sandwich gigante: per i condimenti, lasciamo a voi la scelta. Vi consigliamo prosciutto cotto, formaggio e lattuga, ma sentitevi liberi di seguire la creatività. Fare in casa questo brioscione è molto semplice: basta seguire gli ingredienti e il procedimento suggeriti da Daniele Minneci.

Brioscione Palermitano Ricetta

Ingredienti

  • 1 kg di farina manitoba;
  • 580 g di acqua;
  • 100 g di zucchero;
  • 100 g di strutto;
  • 20 g di sale;
  • 14 g di lievito disidratato (o 50 gr fresco);
  • Condimenti a piacere (salumi, formaggi, verdura cotta o cruda).

Procedimento

  1. Per fare il Brioscione Palermitano, potete impastare a mano o con la planetaria.
  2. Nella planetaria, mettete insieme farina, zucchero e lievito disidratato.
  3. Fate partire la planetaria e aggiungete poco alla volta l’acqua.
  4. Unite a poco a poco lo strutto ammorbidito e il sale.
  5. A questo punto trasferitevi su un piano di lavoro e lavorate poco l’impasto.
  6. Coprite e fate riposare per 10 minuti, quindi date un paio di pieghe (come nel video di seguito).
  7. Fate lievitare, coprendo, per un’ora.
  8. Trascorso questo tempo, create delle pagnotte da circa 650 grammi.
  9. Ungete una teglia e mettetevi sopra la pagnotta, dopo aver fatto nuovamente le classiche pieghe.
  10. Schiacciate leggermente, fate riposare 5 minuti, quindi allargate ancora un po’, in modo che l’impasto non diventi troppo alto.
  11. Fate lievitare per 1 ora e mezza circa, coprendo con la pellicola o con un po’ di acqua e olio sulla superficie (così non si formeranno le crepe).
  12. Trascorso questo tempo, spennellate con uovo sbattuto e cospargete con i semini di sesamo.
  13. Cuocete in forno statico caldo a 185°C per circa 10 minuti.
  14. Una volta pronto e raffreddato, condite come preferite.

Buon appetito! Di seguito il video. Trovate Daniele Minneci su Facebook, YouTube, Instagram e TikTok.

Video Brioscione Siciliano

 

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