cassateddiIngredienti per la crema di ricotta:

800 gr di ricotta di pecora
500 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente a gocce
100 gr di zuccata ( chi lo preferisce)
Scorza grattugiata di un limone.

Ingredienti per la pasta:

800 gr di farina di grano duro
150 gr di strutto
100 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 bicchiere di vino bianco
Olio per friggere
zucchero a velo
cannella

Preparazione:
Per la crema.In un ciotola mettiamo la ricotta e lo zucchero, il cioccolato,la zuccata a pezzettini,la scorza,e mescoliamo per bene.Mettiamo da parte poi a riposare.

Per l'impasto.Su una superficie piana amalgamate la farina a fontana con lo strutto e impastate per bene, aggiungiamo adesso i tuorli, lo zucchero e il vino quanto basta, continuiamo ad impastare fino a quando la consistenza non sarà elastica e omogenea. Avvolgiamo l'impasto in una pellicola e mettiamo a riposare in frigo per un'oretta.

Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo con il mattarello sulla nostra superficie piana.Con un bicchiere dalla coppa larga, creiamo dei dischetti sulla pasta piana . Su un lato del dischetto mettiamola crema di ricotta aiutandoci con un cucchiaio, richiudiamo a forma di mezza luna e spennelliamo i bordi di tuorlo d'uovo.
Pressiamo bene i bordi con le dita e ripetiamo il processo con tutte le cassatelle. Friggete adesso in abbondante olio caldo (ancora meglio d'oliva) e, appena dorati, le mettiamo ad asciugare su carta assorbente da cucina. Spolveriamo adesso con zucchero a velo e cannella.

Da Vacanze in Sicilia