Farfalle al biancomandorleQuesto formato di pasta si adatta benissimo ad essere servito freddo. Oggi ho preparato un piatto semplice e delicato che puoi servire a pranzo come a cena. La dolcezza della mandorla con il profumo dell’aglio e del basilico uniti da un ottimo grana padano e olio extravergine di oliva; tutto qui! Ti ricordo un piatto in velocità: le reginette al tonno e capperi. Buon appetito!

 

ingredienti per 2 persone

pasta formato farfalle gr. 160
mandorle pelate gr. 60
basilico fresco a piacere
1 spicchio di aglio
grana padano grattugiato gr. 30
olio extravergine di oliva q.b.
sale marino q.b.
pepe nero macinato a piacere
preparazione

gli ingredienti

 

Mentre fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, trita le mandorle non troppo finemente e versale in una insalatiera.

 

 

Schiaccia l’aglio ed elimina la pellicina; lava il basilico e taglia le foglie.

 

Scola la pasta al dente, molto al dente, e metti da parte un po’ di acqua di cottura. Raffredda la pasta sotto abbondante acqua corrente. Versa 5-6 cucchiai di acqua di cottura nell’insalatiera con le mandorle e mescola.

 

Versa la pasta fredda nell’insalatiera, aggiungi il basilico, l’aglio schiacciato, poco sale, pepe nero (se ti piace) e un po’ di olio extravergine di oliva. Mescola.

[Ricetta da: "I sogni di Paola" http://www.isognidipaola.it/]