Gianni BellaGianni Bella (Catania, 14 marzo 1946) è un cantautore italiano. Cantante e chitarrista di alcuni gruppi catanesi, alla fine degli annisessanta Gianni Bella si trasferisce al nord Italia al seguito della sorella
Marcella, che muove i primi passi come cantante. Nel 1972 Marcellapartecipa alFestival di Sanremo con la canzone Montagne verdi, scritta da Gianni eGiancarlo Bigazzi.
Mentre Marcella si impone tra le cantanti italiane di maggiore successo,Gianni comincia la propria carriera solista, sempre con l'aiuto del paroliereBigazzi, e subito ottiene un buon esito partecipando a Undisco per l'estate1974 con Più ci penso (che rimane dal 3 agosto al 23 novembre 1974, nella topten italiana), manifestazione cui torna con minor successo l'anno successivocon Oh mama. Nel 1976 con la canzone Non si può morire dentro vince ilFestivalbar, manifestazione cui torna con un buonsuccesso due anni dopocantando No. Negli anni ottanta, oltreall'attività di solista e di autore perla sorella, inizia la collaborazione con Mogol, che diventa suo paroliere eproduttore, e alla fine degli anni novanta firma uno dei maggiori successidella carriera di Adriano Celentano: L'emozione non ha voce, grazie alla qualel'album Ionon so parlar d'amore rimane per ben due anni nella top 50italiana.
Partecipa al Festival di Sanremo nel 2001, presentando Il profumo delmare, enel 2007 insieme alla sorella Marcella con Forever per sempre,singolo che avràun buon riscontro di vendite.

Discografia italiana
ALBUM
Ufficiali
• 1974 – Guarda che ti amo (Derby, DBR 69099)
• 1976 – Sogni di un robot (Derby, DBR 81254)
• 1977 – Io canto e tu (Derby, DBR 82150)
• 1978 – Toc toc (CGD, 20105)
• 1980 – Dolce uragano (CGD, 20222)
• 1981 – Questo amore… (CGD)
• 1983 – G.b.1 – Nuova gente (Avventura, ZPLAV 34188)
• 1984 – G.b.2 (Avventura)
• 1986 – Una luce (RCA Italiana)
• 1988 – Due cuori rossi di vergogna (Polydor)
• 1991 – La fila degli oleandri (Fonit Cetra)
• 1992 – Gianni Bella live (Fonit Cetra)
• 1994 – Vocalist (Fonit Cetra) (ristampato nel 1995 col titolo Belladonna da
Pull Music/CGD East West)
• 1998 – Finalmente insieme (con Marcella) (Pull/Fuego) (ristampato nel 2001
da ITWHY)
• 2001 – Il profumo del mare (SDC/Sony Music)
• 2007 – Forever per sempre (con Marcella) (Nuova Gente/Universal Music)