Lo chef siciliano Joseph Micieli è tornato su RaiUno, per portare le sue ricette che raccontano la Sicilia. Nella puntata di UnoMattina di giovedì 23 gennaio ha presentato uno sgombro in agrodolce: una ricetta profumata e saporita, che esalta tutti le proprietà del pesce azzurro (lo sgombro è ricco di Omega 3).
La conduttrice Daniela Ferolla lo ha presentato al pubblico con delle immagini della meravigliosa spiaggia di Punta Secca, resa celebre dal commissario Montalbano, il più famoso e amato d’Italia.

Joseph Micieli ha portato una ricetta che può essere preparata tutto l’anno, “un piatto barocco e dolciastro, con tanti ingredienti”. Dato che lo sgombro ha un sapore un po’ particolare, per alcuni troppo forte, viene accompagnato da una salsa agrodolce.
Sgombro in agrodolce di Joseph Micieli
Ecco gli ingredienti:
- Sgombro (o palamita), 2 kg
- Salsa di pomodoro, 500 ml
- Pomodori pelati, 400 g
- Aceto bianco, 500ml
- Brodo di verdure, 1 l
- Cipolla bianca, 1
- Capperi dissalati, 100 g
- Olive verdi denocciolate, 100 g
- Miele, 50 g
- Farina di riso, 1 kg
- Olio di girasole, 2 l
- Origano, peperoncino, pepe, basilico, prezzemolo
E il procedimento.
- Mettere in padella plio extravegergine, olive, capperi, un po’ di aceto.
- Aggiungere passata di pomodoro e pomodori pelati, fare cuocere qualche minuto e profumare con origano.
- Sfilettare il pesce (lisca e testa non si buttano! Si può fare un brodo) panarlo nella farina di riso con la pelle. Mettendo il pesce nella farina con circa mezz’ora di anticipo, diventa più croccante.
- Friggere il pesce, quindi condirlo con la salsa agrodolce e profumarlo con basilico.
Un piatto delizioso e ricco di colori e sapori, “un capolavoro della cucina siciliana” secondo la conduttrice Daniela Ferolla. Il cibo è convivialità e, in Sicilia, ne abbiamo fatto un vero e proprio stile di vita. Per vedere la puntata di UnoMattina, potete cliccare qui.