Olivette di Sant’Agata Catanesi: a Catania è tradizione popolare per la Festa di Sant’Agata Patrona della città, preparare dolci in onore della Santa. Dalla fine di gennaio fino a metà febbraio, la città di Catania è in subbuglio per i festeggiamenti e la gente affolla le strade con grande partecipazione sbocconcellando leccornie tradizionali di ogni genere. Le Olivette di Sant’Agata insieme alle Cassatedde o Minni di Sant’Ajta, sono tra le più richieste, infatti in tutte le pasticcerie più rinomate della città le Olivette di Sant’Agata e le Cassatedde vengono perfino esposte nelle vetrine in onore della Santa. Ma è principalmente a casa che questo tipico dolce viene preparato soprattutto dalle mamme sia per la facilità e velocità di realizzazione, ma anche perchè è molto amato dai bambini per la piccola dimensione e per il suo colore verde brillante.


 RICETTA
Ingredienti
300 gr di mandorle sgusciate
300 gr di zucchero
1 cucchiaino di Rum
1 cucchiaino di colorante verde per dolci
Acqua q.b.


Preparazione
Tritate le mandorle insieme a 100 gr di zucchero e riducete il tutto in farina. Sciogliete in poca acqua il resto dello zucchero fino a renderlo liquido. Adesso unite la farina di mandorle con lo zucchero liquido ed aggiungete anche un cucchiaino di rum ed il colorante verde e quindi amalgamate fino a rendere il composto omogeneo, compatto ed uniforme nel colore. Prendete un pezzettino di impasto alla volta e modellate delle palline allungate, come delle olive, e cospargetele di zucchero. Lasciate riposare e dopo che saranno asciutte le potrete servire in un vassoio.