Oggi scopriremo insieme la ricetta per fare il pane di casa con il lievito madre. Si tratta di una preparazione davvero semplice, in cui è proprio il lievito madre a fare la differenza. La preparazione del pane in casa era molto diffusa un tempo in Sicilia.

Ricetta pane con lievito madre

Ingredienti

  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 0
  • 350 g di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 200 g di lievito madre

Procedimento

Come fare il lievito madre

  1. Mescolate 200 grammi di farina 0, 100 g di acqua ed un cucchiaino di miele, tutto a temperatura ambiente.
  2. Ponete in un contenitore chiuso e lasciate riposare.
  3. Ogni due giorni va rinfrescato: pesate il lievito, aggiungete la stessa quantità di farina 0 e metà di acqua, reimpastate e riponete nella confezione (buttatene una parte se diventa troppo).
  4. Il lievito sarà pronto quando raddoppierà il proprio volume in circa 4 ore.
  5. Da quel momento può essere utilizzato per panificare ed eventualmente conservato in frigo.

Come fare il pane in casa

  1. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  2. Suddividetelo in due parti per formare due pagnotte o filoncini.
  3. Mettetelo su una placca da forno con la carta forno e lasciatelo lievitare al caldo per 12 – 15 ore.
  4. Infornate per 45 minuti a 220° a forno statico.

Buon appetito!

Si ringraziano Mario Di Giuseppe e Sonia di Sicilia in Cucina

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