La Pasta e fagioli è una ricetta classica, buona e genuina. Proprio perché si tratta di un piatto molto noto, ne esistono davvero molte versioni, ognuna delle quali aggiunge qualcosa o utilizza un ingrediente più particolare o sfizioso. Oggi abbiamo pensato di suggerirvi un’interpretazione siciliana della pasta e fagioli.

Il risultato è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per le giornate fredde, in cui sentiamo il bisogno di qualcosa che ci riscaldi.

Ricetta Pasta e Fagioli

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di fagioli borlotti freschi
  • 200 g di tagliatelle fresche
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Lessate i fagioli per un’ora e un quarto, in acqua abbondante, colo l’alloro e un trito di cipolla, sedano e salvia.
  2. Fate imbiondire l’aglio schiacciato in un tegame, con 2 cucchiai d’olio.
  3. Eliminatelo, aggiungete i pomodori sminuzzati e una spolverata di pepe.
  4. Lasciate addensare.
  5. Unite la salsa di pelati ai legumi.
  6. Regolate di sale e pepe e riportate a bollore.
  7. Aggiungete le tagliatelle e finite di cuocere.
  8. Irrorate la minestra con 3 cucchiai d’olio.
  9. Cospargete di prezzemolo tritato e servite, accompagnando con il formaggio grattugiato.

Buon appetito!