01Da: Pasticci & Pasticcini di Mimma Morana

 DOBBIAMO MANGIARE IL PESCE AZZURRO!!!!!! 

questo deve essere un imperativo per tutti noi , per salvaguardarci le coronarie messe così a dura prova dagli eventi…..
Questo è un piatto della tradizione palermitana, semplice e 

gustosissimo, ricco di profumi ed anche economico. 
Vi consiglio di aggiungere abbondante passata di pomodoro perchè, cuocendo con le polpettine, darà vita ad un sugo saporitissimo e potrete anche condire la pasta!!!

 

Ingredienti per 4 persone:
– 300 gr. sarde  “allinguate” (traduzione per gli stranieri: sfilettate)
– 4 cucchiai di pan grattato
– 4 cucchiai di caciocavallo o parmigiano grattugiato
– 2 cucchiai di mentuccia fresca tritata
– 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
– 2 cucchiai di passolina e pinoli  (uva passa e pinoli)
– 1 buccia grattugiata di un limone
– 1 uovo intero
– 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
– Sale e pepe q.b.
– Olio per friggere
– Salsa di pomodorini di Pachino Casa Morana
 Procedimento:

Tritare grossolanamente le sarde diliscate togliendo qualche spina rimasta e le code.
Mescolare con il resto degli ingredienti, avremo un impasto molto morbido.
Mettere l’olio nella padella e friggere le polpettine, prendendole a cucchiate.
Metterle in un piatto su carta assorbente. 
Nel frattempo fare un breve soffritto con uno spicchio d’aglio tritato sottilissimo e olio d’oliva.
Aggiungere una bottiglia di passata di pomodoro aggiustare di sale e lasciare sobbollire per 5 minuti.
Aggiungere le polpettine e fare cuocere ancora per 10 minuti a fuoco bassissimo. 

Servire calde.