ImmagineIngredienti:

• 400 g di carne di vitello tritata due volte

• 40 g di parmigiano o di provola

• 1 uovo

• 2 cucchiai rasi di pangrattato

• 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato

• buccia di limone

• brodo

• sale

• 350 g di ricotta romana

• 100 g di caciocavallo (volendo, sostituite con provola e parmigiano)

• 4 uova

• 1 cucchiaino di succo di limone

• sale

• pepe

 

Procedimento:

In una ciotola amalgamate la carne tritata con l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la buccia grattugiata di limone, il prezzemolo e il sale. Mescolate bene e prendendo un po’ di composto alla volta fate tante minuscole polpettine rotonde. In una pentola versate il brodo, portatelo a bollore e lessatevi le polpettine per 10 minuti, sgocciolatele e filtrate il brodo. Preparate la ricotta soufflé: amalgamate la ricotta con il formaggio, quattro tuorli, sale e pepe.

Montate a neve ferma gli albumi con alcune gocce di succo di limone e incorporateli al composto. Raccogliete le polpettine in una zuppiera da forno, sopra versate il brodo caldo che deve arrivare a 2-3 cm dal bordo, sulla superfi cie del brodo distribuite la ricotta a cucchiaiate. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Ritirate e servite.