Ingredienti impasto scacciate


600 gr. di farina di semola di grano duro (meglio se macinata a pietra);
300 ml. di acqua tiepida;
12 gr. di lievito di birra fresco;
20 gr. di miele (o 20 gr. di zucchero);
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;
12 gr. di sale marino.


Nota: Se avete ospiti vi consiglio di raddoppiare come sempre ogni singolo ingrediente ?


Procedimento:


In una ciotola versate farina, olio extra vergine d'oliva e il lievito sciolto nel quantitativo di acqua e miele/zucchero. Iniziate ad impastare per bene ricordandovi di aggiungere il quantitativo di sale citato in lista.
Il segreto di ogni impasto lievitato sta nella lavorazione. Più lo massacrate più svilupperà la sua maglia glutinica, insomma "unchia" come diciamo a Catania, ovvero gonfia ?
Se non volete far farica potete limitarvi all'uso della planetaria impostanto una velocità medio alta.
Riponete in un luogo chiuso (evitate spifferi d'aria) e lasciate lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo necessario create delle palline di impasto una più grande e un'altra più piccola e col matterello create due dischi e farci con gli ingredienti che più gradite (tuma / pepato fresco e prosciutto cotto; broccoli e salsiccia; cavolfiore affogato; patate, cipolla e olive, insomma, sbizzarritevi.
Cottura:
Forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Consiglio:
Se volete che la vostra scacciata risulti morbidi al morso vi consiglio di utilizzare un panno umido da adagiare per 15 minuti sulla superficie della scacciata a cottura ultimata.