Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Un vero tripudio del gusto è stato quello in occasione della seconda edizione di Sicilian Experience, l’evento ideato da Giovanni Porretto, executive chef dell’Hotel Hermitage Relais & Châteaux e vicepresidente Euro-Toques Italia, da Natale Di Maria, chef patron di Villa Boscogrande e delegato regionale Euro-Toques Italia, insieme all’agenzia di comunicazione e marketing integrata Innova Adv, che si svolto lo scorso 29 ottobre nella settecentesca Villa Boscogrande a Palermo.

La kermesse enogastronomica dedicata alle eccellenze siciliane è stato un omaggio alla Sicilia come Regione Europea della Gastronomia 2025, riconoscimento che celebra le eccellenze agroalimentari e culturali del territorio.

Oltre mille partecipanti, più di quaranta chef e relativi piatti d’autore hanno celebrato tradizione, cultura e sapori siciliani dando vita ad una seconda edizione di Sicilian Experience che ha superato ogni aspettativa, assurgendo così, di diritto, all’Olimpo tra gli appuntamenti più attesi nel panorama enogastronomico siciliano.

Nel corso della serata, più di 1.100 ospiti — tra giornalisti, operatori del settore, appassionati e rappresentanti istituzionali tra cui l’on. Mario Giambona, Dario Cartabellotta, Dirigente Generale del Dipartimento Attività Produttive della Regione Siciliana e Pietro Alongi, Assessore all’Ambiente del Comune di Palermo — hanno potuto vivere un percorso degustativo unico.
Oltre 40 piatti firmati da chef siciliani sono stati proposti nelle postazioni allestite tra il giardino e le eleganti sale affrescate della villa, accompagnati da un centinaio di etichette di vini selezionate dall’associazione Le Donne del Vino, e birre locali, oltre ai prodotti di una ventina di aziende gastronomiche.

“Un grande successo oltre le nostre aspettative – commenta Giovanni Porretto – per cui non posso che tornare a ringraziare tutti i colleghi che hanno contribuito alla riuscita della serata mostrando un entusiasmo coinvolgente. Anche il convegno che ha preceduto la serata, per me, è stato il fiore all’occhiello per i temi trattati, soprattutto quello della sana alimentazione come stile di vita, e per la maniera positiva con cui sono stati affrontati. Ma ciò che mi rende ancora più orgoglioso – aggiunge lo chef – è che, grazie alla collaborazione della sezione di Palermo del Comitato delle Patronesse dell’Associazione Nazionale del Fante, abbiamo potuto dare anche un contributo concreto al nostro territorio: una donazione di 1.000 euro che sarà destinata al Reparto di Pronto Soccorso Pediatrico dell’ARNAS Ospedale Civico di Cristina Benfratelli per l’acquisto di attrezzature per la prima infanzia a supporto dei piccoli pazienti ricoverati”.

E grande soddisfazione viene anche espressa da Andrea Geraci, Ceo & Creative Director Innova Adv: “La seconda edizione di Sicilian Experience é stata un vero successo – commenta – superando ogni nostra rosea aspettativa e confermando quanto la città di Palermo meriti e desideri sempre di più eventi di questo tipo. In una sera chef, cantine e aziende hanno trionfato portando in alto il nome della Sicilia nominata Regione Euoropea della Gastronomia 2025, in un viaggio degustativo che non ha lasciato alcun dubbio: il prossimo anno Sicilian Experience tornerà con tante novità, collaborazioni e un programma ancora più ricco di esperienze e contenuti su cui già stiamo lavorando.”.
A rendere ancora più suggestiva l’atmosfera, la partecipazione dell’Associazione Bella Époque, che ha incantato i presenti con splendidi costumi ottocenteschi, contribuendo a rendere la serata un’esperienza immersiva tra storia e gusto

L’appuntamento con la terza edizione di Sicilian Experience è dal 4 al 7 ottobre 2026 con un programma ancora più ricco e tante novità che promettono di celebrare, ancora una volta, la Sicilia come terra di eccellenza gastronomica.