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Gli Spaghetti alla Siracusana sono un primo piatto semplicissimo, ma molto gustoso. Facili da preparare, sono perfetti per portare in tavola una preparazione allegra, con tutta la bontà delle verdure e il tocco in più di ingredienti come caciocavallo acciughe e olive. Non indugiamo oltre con le introduzioni, vediamo subito come prepararli, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 400 g di spaghetti
  • 2 Acciughe o alici sotto sale
  • Aglio 1 spicchio
  • Caciocavallo 50 gr
  • Melanzane 1
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Olive nere 8
  • Pasta di semola 350 gr
  • Peperoni gialli 1
  • Pomodori maturi 300 gr
  • Sale
  • Capperi sotto sale 10
  • Basilico fresco 5 foglie

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Tagliate a listerelle il peperone e i pomodori e a dadini la melanzana.
  2. Snocciolate le olive e lavate e tritate i capperi.
  3. Mettete in una padella 3 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio intero, le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti, la melanzana e il pomodoro.
  4. Dopo qualche minuto, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete le olive, le foglie di basilico sminuzzate, le listerelle di peperone, i capperi e un pizzico di sale. Mescolate e cuocete su fuoco lento a tegame coperto per 10 minuti.
  5. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti, scolateli e conditeli con il sugo preparato, spolverando con abbondante caciocavallo grattugiato.

Giovanni Stevanin

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