Le Zeppole di San Giuseppe Siciliane, conosciute anche col nome di Crispelle di Riso e dette anche “dei Benedettini” sono dei tipici dolci fritti catanesi, a base di riso. Sembra che a realizzare questo dolce siano state per prime le suore benedettine del convento di Catania nel XVI secolo, come risulta da antichi testi di cronisti catanesi.

Questa preparazione sembra avere anche un antenato più economico: il pane col miele.

Quando anticamente si diceva «Cc’è-mmeli,… cc’è-mmeli..», lo si diceva per partecipare la venuta al mondo di un neonato, per cui quale cosa migliore farlo per festeggiare tutti i papà? Vediamo come si preparano le Zeppole di San Giuseppe.

Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti

  • 150 g di riso
  • 1/2 litro di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di farina 00
  • buccia d’arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio per friggere
  • miele

Procedimento

  1. Cuocere il riso nel latte con un po’ di sale.
  2. Il riso sarà cotto quando sarà cremoso e asciutto.
  3. Metterlo in un grande recipiente e lasciarlo raffreddare.
  4. Scogliere il lievito in poca acqua tiepida e aggiungerlo al riso.
  5. Unire la buccia d’arancia grattugiata, la farina, lo zucchero e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore.
  6. Con l’aiuto di una tavoletta e di un coltello, formare dei bastoncini e friggerli nell’olio sarà bollente.
  7. Farli dorare e scolarli.
  8. Esaurito l’impasto, friggerli nuovamente: questa doppia frittura darà la giusta croccantezza alla zeppola.
  9. Scaldare a bagnomaria il miele con un po’ d’acqua.
  10. Quando si scioglie, versarlo sule zeppole.
  11. Decorare a piacere con zucchero al velo e fettine d’arance.

Buon appetito!

Ricetta inviata da “La Cucineria di Maria”, cuoca a domicilio in Catania.

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