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Aiutino nella spesa? C’è Nuna, l’app per la dieta mediterranea e senza glutine

Da oggi non solo facilita la spesa dei prodotti alimentari legati alla dieta mediterranea ma aiuterà anche i celiaci a scegliere gli alimenti  ''senza glutine'. E' Nuna, l'app che accompagna il consumatore nella spesa che con il nuovo aggiornamento del navigatore nutrizionale prevede adesso anche un profilo gluten free. L'applicazione – presentata nel maggio 2014 – è il frutto di cinque anni di ricerche svolte da Alessandro Casini, professore associato di Gastroenterologia e nutrizione umana presso il Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica dell'Università di Firenze, e da Alessandro Tozzi, dirigente medico in Gastroenterologia dell' Asl 11 di Empoli, fondatori di Nunacode srl, spin-off accademico dell'Università di Firenze.

Nuna, disponibile gratuitamente su Apple Store e su Google Play Store per dispositivi mobili iOS e Android, si basa sul principio per cui una corretta educazione alimentare dipende dalla qualità della spesa. Il consumatore seleziona i prodotti alimentari fotografando il codice a barre, cliccando la voce all'interno di una lista già definita dal navigatore nutrizionale, o scrivendo il nome del prodotto nel campo ''cerca''.

Per ciascuna selezione Nuna, attraverso un algoritmo alla base del dispositivo, dà una risposta grazie a un apposito semaforo: se il colore è verde l'alimento risponde alle necessità nutrizionali del consumatore, giallo significa permesso con riserva, mentre con il rosso il cibo non è consigliato. Il colore del semaforo cambia in relazione alla composizione dell'alimento, ai prodotti già acquistati in un intervallo di tempo impostabile (3-6 mesi) dal consumatore o dal suo nucleo familiare.

Alle indicazioni del semaforo circa la sanità e completezza della dieta, ora – con il nuovo profilo rivolto a chi ha intolleranze al glutine – si aggiungono altre tre possibili indicazioni per i cibi comprati: ''senza glutine'', quando l'alimento ne è esente; ''con glutine'', quando il cibo è da evitare; ''pericolo glutine'', quando in alimenti che naturalmente non dovrebbero contenere glutine, l'assenza della sostanza non è certificata.

 

Staff Siciliafan