Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

L’Associazione Regionale Apicoltori Siciliani (Aras) ha inserito un vasto programma di iniziative in occasione della 48ª Sagra della Ricotta e dei Formaggi e della Festa dei Sapori e dei Saperi che saranno ospitate nel Castello Normanno – Ex Carcere Borbonico di Vizzini (CT) nei giorni 24 e 25 aprile 2025. 

Il programma di Aras, che a Vizzini collabora con la cooperativa sociale ”Beedini AgriCultura”, prevede diverse iniziative culturali, divulgative ed esperienziali dedicate al mondo dell’apicoltura siciliana, alla biodiversità e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare del territorio e fa parte del più vasto progetto intitolato “I tesori dell’alveare” e finanziato con i fondi dell’Ocm Miele (Reg.Ue 2021/2115). 

Nel programma dedicato alle api spiccano due mostre aperte dal pomeriggio del 24 aprile e per tutta la giornata del 25 aprile. La prima si intitola “I Tesori dell’Alveare”, un vernissage fotografico a cura di Simone Aprile e “Apicoltura siciliana tra tradizione e modernità”, esposizione promossa da Aras e Beedini AgriCultura e dedicata a come l’apicoltura si è evoluta nel corso del tempo.

La giornata del 25 aprile è dedicata a eventi divulgativi e degustazioni. Si tratta di laboratori tematici gratuiti con posti limitati per partecipare ai quali è obbligatoria la prenotazione entro il 23 aprile 2025 al numero 3318537411. Tre in totale gli incontri. Il primo dalle 11:00 alle 12:30 intitolato “I mille millefiori di Sicilia”, consiste in una degustazione guidata di mieli siciliani condotta da Salvo Strano, esperto in analisi sensoriale dei mieli. Il secondo dalle 15:00 alle 16:30 dedicato a ”Fermentati e distillati di miele” dedicato all’uso dei derivati alcolici del miele nell’arte della mixology e specifico per “Honey Bar Tender” sarà condotto da Paolo Rametta e Pietro Ricciardo. Il terzo, infine, dalle 16:30 alle 18:30 su “Cosa ci raccontano le api” è un incontro divulgativo con degustazione con la partecipazione di Antonino Coco (apicoltore biologico e presidente Aras).

Attivo il 25 aprile dalle 10:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 17:00, il Beeinfopoint, uno spazio pensato per approfondire tematiche legate all’apicoltura, alla sostenibilità e alla biodiversità.

Per altre info: www.beediniagricultura.it