cioccolatoImparare per il cioccolato ciò che i Sommeliers fanno per il vino!

Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? 
Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande in tema di cioccolato, fornendo le conoscenze necessarie ad effettuarne l’analisi organolettica! 
Impara a comprendere difetti e virtù di ogni singola tavoletta, fino alla compilazione della relativa scheda di valutazione!

Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. 

Il cioccolato, per voi, non avrà più segreti!

Sabato 9 e Domenica 10 novembre 2013

PROGRAMMA:


Sabato 9 novembre: ore 10:30 – 13:30
•    Presentazione del corso 
•    Introduzione alla degustazione 
•    Overview delle schede di valutazione del cioccolato
•    Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione 
Breve pausa
•    La percezione del gusto 
•    Storia del cioccolato, dagli Olmechi ai giorni nostri
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati

Sabato 9 novembre: ore 15:00 – 18:30 
•    Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.) 
•    L’analisi organolettica del cioccolato fondente: descrizione dei singoli parametri con cui valutare un fondente 
Breve pausa
•    Valutiamo insieme un fondente 
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati

Domenica 10 novembre: ore 10:00 – 13:30
•    Le schede di valutazione degli altri tipi di cioccolato: al latte, aromatizzato, gianduia, modicano, praline, frutta ricoperta, creme spalmabili
•    Valutiamo insieme un cioccolato al latte
•    Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni 
Breve pausa
•    Prova di valutazione di un fondente da parte dei partecipanti
•    L’etichetta del cioccolato
•    Valutiamo insieme una pralina
•    Il commercio di cacao e cioccolato
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati

Domenica 10 novembre: ore 15:00 – 18:00
•    Gli ingredienti del cioccolato e i grassi vegetali 
•    Valutiamo insieme un cioccolato aromatizzato 
•    Tipi di cacao e loro geografia 
Breve pausa
•    Gli alcolici e le bevande in abbinamento al cioccolato
•    Valutiamo insieme un gianduia 
•    Conservazione del cioccolato
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati


Docente: Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi della "Compagnia del Cioccolato"; autore del libro "La degustazione del cioccolato", Hoepli ed.

Al termine del corso ad ogni partecipante viene rilasciato un "Attestato di Partecipazione" da parte della Compagnia del Cioccolato.

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Laura Casamento