Ragusa

A Chiaramonte Gulfi ‘Olio e nons’Olio’, il programma

A Chiaramonte Gulfi (Ragusa) dall’ 11 al 13 novembre si svolgerà la quinta edizione di Olio e nons’Olio, un evento che celebra “l’oro verde” e lo farà con importanti convegni, masterclass di degustazione e una grande area food dove sarà possibile degustare alcuni piatti della tradizione che avranno come filo conduttore l’olio Dop Monti Iblei.

Venerdì 11 novembre si svolgerà lo Showcooking e il Seminario Olivicoltura: alimentazione e ambiente, a partire dalle ore 17 in Sala Sciascia.

A seguire, tre Masterclass dedicate a Olio, Vino e Birra dalle ore 20.30 alle 22. Le tre masterclass saranno condotte da esperti del settore e si svolgeranno rispettivamente al teatro L Sciascia (Masterclass di Olio), alla Società Operaia Vittorio Emanuele (Masterclass di Vino) e alla Società Operaia Umberto I (Masterclass di Birra).

Leggi anche

Cosa vedere a Buccheri, il borgo siracusano dell’olio d’oliva

Sabato 12 novembre si terrà il Corso di potatura a cura di APO Catania e si svolgeranno anche alcune visite aziendali con degustazioni di prodotti presso le aziende locali, a partire dalle 8.

Nel primo pomeriggio sarà la volta della passeggiata a cura dell’associazione Chiaramonte Cammina e si procederà, successivamente, all’apertura dell’Area Food e degli stand espositivi in piazza Duomo, dove sarà possibile degustare alcuni piatti che prevedono l’uso dell’olio Dop Monti Iblei.

Leggi anche

Olio siciliano, inizia la raccolta delle olive: ottima qualità e produzione in aumento

Domenica 13 novembre si aprirà ancora una volta l’Area Food e gli Stand Espositivi “dal produttore al consumatore”. Da non perdere anche la Gara del “Taglio della Fetta” e la dimostrazione della spremitura olive con un “Mini Frantoio” e l’apertura della “Sagra dell’Olio”.

Redazione