La scorza del cannolo è la croccante e fragrante ‘conchiglia’ che forma il guscio esterno del cannolo siciliano. Si tratta di una sorta di tubo di pasta fritta, realizzato con una sfoglia sottile di farina di grano duro, zucchero, burro o strutto e vino Marsala.
La preparazione della scorza del cannolo è molto importante e richiede una certa abilità: la pasta viene arrotolata attorno a degli appositi stampi a forma di tubo e poi fritta in olio bollente fino a che diventa dorata e croccante. Una volta raffreddata, la scorza del cannolo viene riempita con la crema di ricotta, zucchero e canditi, e con zucchero a velo.
La scorza del cannolo è fondamentale per la riuscita del noto dolce tipico siciliano, in quanto deve essere croccante all’esterno e morbida all’interno per creare il giusto contrasto di consistenze. Molte pasticcerie artigianali siciliane si distinguono per la bontà della loro scorza del cannolo, che viene spesso preparata con ingredienti di alta qualità e con metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione.
Ingredienti:
Procedimento:
Ricorda di non riempire le scorze del cannolo troppo presto, altrimenti rischi di farle diventare molli. Il segreto per ottenere una scorza perfetta è friggerla a una temperatura costante e sigillare bene i bordi per evitare che si aprano durante la frittura.
Buona preparazione!