557785_493964587361761_286660634_nLa piazza delle eccellenze della Sicilia e dell’Etna
Vini, distillati, prodotti tipici, agroalimentare, gastronomia, artigianato, folklore, turismo
 
SABATO 21
 
Ore 17:30 – Casa del Vendemmiatore, Via Trieste
Inaugurazione “Imago Aetnae” 
L’iconografia del Vulcano dal XVI al XX secolo 
Mostra di stampe, disegni e olii dedicata all’Etna Patrimonio dell’Umanità
a cura di Franz Riccobono e Marco Grassi
Interventi 
Salvatore Greco Sindaco di Santa Venerina 
Marisa Mazzaglia Presidente del Parco dell’Etna 
Franz Riccobono Storico, collezionista
 
Ore 19 – Villa Comunale, Piazza Roma
Inaugurazione “17^ Edizione dell’EnoEtna” 
Apertura della mostra mercato dei vini siciliani e dell’Etna, dei prodotti tipici e dell’artigianato locale
 
Laboratorio di Cake Design
Cake designer: Dadra – “Le torte e le (s)torte di Dadra” 
Creazioni di fiori in sugar paste 
 
Ore 19:30 – Villa Comunale, Piazza Roma
InCanto diVino
Declamazioni di brindisi poetici ad opera degli attori Pietro Coco, Giuseppe Giusa e Francesco Russo 
Degustazioni a cura AIS
 
Ore 20 – Casa del Vendemmiatore, Via Trieste
BevoBarocco
Degustazione di vini Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
Interventi 
Francesco Ferreri ln rappresentanza del consorzio di tutela Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
Maria Grazia Barbagallo Delegato AIS Catania città e sud
 
Ore 21:30 – Piazza Roma
Concerto Sinfonico 
“Royal Horchestra” di Santa Venerina
Dirige il Maestro Giuseppe Musumeci
 
DOMENICA 22
 
Ore 9:30 – Pasticceria Russo, Via Vittorio Emanuele 105
Santa Venerina per…Bacco! 
Mostra fotografica
 
Ore 10 – Villa Comunale, Piazza Roma 
Apertura della mostra mercato dei vini siciliani e dell’Etna, dei prodotti tipici e dell’artigianato locale
 
Ore 10 – Casa del Vendemmiatore, Via Trieste
Tavola Rotonda 
Vino e Vulcano, identità da proteggere: quali orizzonti per la D.O.C. Etna?
Interventi
Salvatore Greco Sindaco di Santa Venerina
Francesca Salvia Dirigente IRVOS Palermo
Pietro Di Giovanni Dirigente SOAT di Castiglione di Sicilia
Salvatore La Lumia Presidente del Movimento del Turismo del Vino – Sicilia
Giuseppe Mannino Presidente del Consorzio di Tutela dei Vini Etna D.O.C.
Giuseppe Messina Vice Coordinatore Regionale Città del Vino
Giovanni Scilio Presidente della Strada del Vino dell’Etna
 
Moderatore
Fabrizio Carrera Direttore del Giornale Cronache di Gusto
 
Ore 18 – Villa Comunale, Piazza Roma
Laboratorio di Cake Design
Cake designer: Special cake Simona 
Realizzazione di un soggetto Disney e di un decoro Thun in pasta di zucchero
 
Ore 17:30 Villa Comunale, Ristorante “La Pergola”
Piaceri sensuali 
Formaggi, miele, frutta fresca e vino
a cura dell’ONAV – Catania e del Club Enogastronomico di Papillon – Catania 
Con la partecipazione di Vincenzo Vasta delegato sezione di Catania di Club Papillon e vice delegato ONAV Catania
e Carmelo Giovanni Vitale assaggiatore di formaggi ONAF
Prenotazione consigliata, costo € 10,00
 
Ore 19:30 – Villa Comunale, Ristorante “La Pergola”
 
Confronti eccellenti 
Vitigni autoctoni a confronto: Nerello mascalese e Nebbiolo in purezza 
A cura dell’AIS – Sicilia 
Relatore Orazio Di Maria Delegato Associazione Italiana Sommelier – Catania Jonica-Etnea 
 
cEnoEtna – Cucina identitaria 
Tre Primi, tre Punte: pasta, cous cous, riso
Arabi, Sicilia e pasta
Assaggi di pasta secondo le ricette della tradizione siciliana interpretate da Simone Strano, primo chef di cucina all’Hotel la Plage Resort di Taormina
 
SantaVenerinaGustosa 
Assaggio di cotognata siciliana 
Degustazione di grappe santavenerinesi 
Prenotazione consigliata, costo € 25,00
 
Ore 21:30 – Piazza Roma
YOUTH TIME: A WINE COLOURED NIGHT
“Coming Up” band
“Sing-Hiozzo” Cover band dei Negramaro 
 
SABATO 28
Ore 16 / 22 – Piazza Roma
Annullo filatelico “EnoEtna 2013” 
A cura di Poste Italiane
 
Ore 17 – Villa Comunale, Piazza Roma
Apertura della mostra mercato dei vini siciliani e dell’Etna, dei prodotti tipici e dell’artigianato locale
 
Villa Comunale, Piazza Roma 
Laboratorio di Cake Design 
Cake designer: Le torte di Ciccibella 
Modelling avanzato, realizzazione di un viso in pasta di zucchero 
Cake designer: Le torte di Viviana
Realizzazione di una torta a tema enologico
 
Ore 17:30 Villa Comunale, Ristorante “La Pergola
Piaceri sensuali
Vino e cioccolato
Concordanze e contrapposizioni di un accostamento complesso e creativo
A cura della FISAR – Catania
Prenotazione consigliata, costo € 10,00
 
Ore 18 – Casa del Vendemmiatore, Via Trieste 
Inaugurazione della mostra “I funghi dell’Etna” 
A cura dell’Associazione Fungaioli Siciliani
Interventi
Alfio Casella Presidente dell’Associazione Fungaioli Siciliani
Andrea Buda Micologo
 
Ore 19:30 – Villa Comunale, Ristorante “La Pergola” 
 
Confronti Eccellenti 
Viticoltura eroica a confronto. Etna – Valtellina: il vino di montagna 
A cura dell’ONAV 
Interviene
Mamete Prevostini Presidente del Consorzio di Tutela Vini di Valtellina
Giuseppe Mannino Presidente del Consorzio di Tutela dei Vini Etna D.O.C.
Gregorio Calì delegato ONAV – Catania
 
cEnoEtna – Cucina identitaria 
Tre Primi, tre Punte: pasta, cous cous, riso
Cous cous, grani di Mediterraneo 
Assaggi di cous cous secondo le ricette della tradizzione siciliana proposte da Giuseppe Torrisi, chef de partie tournant al ristorante “La table d’Adrianne”
 
SantaVenerinaGustosa 
Assaggio di mostarda fresca siciliana secondo la ricetta dei paesi etnei 
Degustazione di amari santavenerinesi
Prenotazione consigliata, costo € 25,00
 
Ore 21:30 – Piazza Roma
Spettacolo Opera dei Pupi “La Morte di Orlando” 
A cura della compagnia teatrale Macrì
 
DOMENICA 29
 
Ore 9 – Piazza Roma 
Estemporanea di pittura
“A Santa Venerina, per vigne e cantine”
 
Ore 10 – Villa Comunale, piazza Roma
Apertura della mostra mercato dei vini siciliani e dell’Etna, dei prodotti tipici e dell’artigianato locale
 
Piazza Roma
Corteo storico della Compagnia d’Armi della Stella 
Sfilata dei Gonfaloni e dei Sindaci delle Città del Vino dell’Etna
 
Ore 11 – Piazza Roma
Palio delle botti delle Città del Vino dell’Etna
Fasi eliminatorie e finale.
 
Ore 17 – Casa del vendemmiatore, via Trieste
Virgilio e Columella per la vigna siciliana del futuro
Dal progetto “Archeologia del vino in Italia”: un esperimento siciliano
Interventi 
Daniele Malfitana Direttore dell'Istituto per i Beni Archeologici e Monumentali del CNR
Mario Indelicato Laureando in Archeologia all’Università degli Studi di Catania
 
Ore 18 – Villa Comunale, Piazza Roma 
Laboratorio di Cake Design
Cake designer: Dadra – “Le torte e le (s)torte di Dadra”
Realizzazione di decori in pasta di zucchero e decorazione di cupcakes al cioccolato e vino
 
Ore 19 – Villa Comunale, Ristorante “La Pergola”
Confronti eccellenti
I vini dei vulcani a confronto: Etna, Vesuvio, Soave
A cura dell’AIS 
Interviene
Orazio Di Maria Delegato AIS – Catania Jonica-Etnea
 
cEnoEtna – Cucina identitaria 
Tre Primi, tre Punte: pasta, cous cous, riso
Sicilia terra di riso 
Pietanze della tradizione isolana a base di riso proposte da salvatore Russo, primo chef di cucina del ristorante “La Pergola” di 
 
Santa Venerina 
Interviene
Angelo Manna Titolare dell’Agrirate di Leonforte (EN), unica azienda agricola siciliana produttrice di riso
SantaVenerinaGustosa 
Assaggio di granita alla frutta 
Degustazione “Spumante Murgo” di Santa Venerina
Prenotazione consigliata, costo € 25,00
 
Ore 20 – Piazza Roma
Nel ballo diVino
Danze e brindisi 
Con la Scuola di Ballo “Jonia Centro Studio Danze” di Giarre 
 
Ore 21 – Piazza Roma
www.enoetna.it
Territorio e vino della Sicilia e dell’Etna, 365 giorni l’anno
Presentazione del sito ufficiale “EnoEtna”
Premiazioni
 
Ore 21:30 – Piazza Roma
Spettacolo musicale con i “Pupi di Surfaro” 
 
Info e prenotazioni: 3357306446 – 3313666326 enoetna@comune.santavenerina.ct.it
 
FISAR Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori
ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino
AIS Associazione Italiana Sommelier
ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC Denominazione di Origine Controllata
IRVOS Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia
SOAT Sezione Operativa Assistenza Tecnica (Assessorato regionale delle risorse agricole e alimentari)