Fichidindia  - Foto di Teresa Di VitaUno dei frutti più caratteristici e che meglio simboleggiano il carattere tosto ed allegro dei siciliani soni i fichi d'india. Ne avevamo parlato in maniera generale in questo articolo del quale vi riproponiamo il link: Fico d’India o “Fichidindia” Rimedi Contro Diabete, Colesterolo ed altro di Viola Dante.

In questo spazio, invece, vogliamo parlarvi di un fantastico prodotto tipico siciliano: il Fico d'india di San Cono.

Essi, una volta sbucciati con sapienza, si presentano di colore bianco aranciato che a volte tende al rosso quando il frutto è maturo.
Il frutto selvaggio è tendenzialmente più piccolo e meno generoso di sapore. Da questo punto di vista è meglio scegliere quelli provenienti da coltivazioni specializzate dove si selezionano particolari varietà, che vengono opportunamente potate perchè sia privilegiata la fioritura tardiva (che alla fine da un prodotto di qualità notevolmente superiore).

Queste coltivazioni si trovano soprattutto nel comune di San Cono ed altre aree della provincia di Catania.

Autore | Viola Dante;

Foto di Teresa Di Vita