Soffrite anche voi di artrite reUmatoide? Questa è una malattia cronica molto fastidiosa, perché è cronica e provoca dei dolori, caratterizza dall’indebolimento delle articolazioni e dei tessuti connettivi. Inoltre è una malattia infiammatoria autoimmune che avanza in maniera progressiva danneggiando parecchio la qualità della vita. Si manifesta generalmente attraverso un sintomo specifico che è la sensazione di rigidità e dolore articolare che, con l’aggravarsi, limita la capacità di movimento e causa evidenti deformazioni.
Ogni persona che ha questa malattia la sviluppa in maniera diversa e in diverse parti del corpo. Attraverso le proprietà di alcuni cibi, però, si possono alleviare i sintomi di questa malattia. Vi spieghiamo tutto quello che c’è da sapere sull’effetto benefico di certi alimenti. A colazione, per esempio, è utile fare il pieno di alcuni importanti nutrienti che aiutano a contrastare l’artrite.
Ecco gli alimenti che devono esserci al mattino sulla vostra tavola
Fragole, Ciliegie, More, Mirtilli, Uva, Prugne sono ottimi frutti per chi soffre di artrite perchè sono tra le principali fonti di antiossidanti ed anti-infiammatori che, una volta assimilati, donano sollievo a chi soffre di artrite. La vitamina C è una sostanza antiossidante che contribuisce ad aumentare la sintesi del collagene per legamenti più forti. Infine, contengono antociani e carotenoidi, due potenti sostanze terapeutiche in grado di controllare l’infiammazione innescata dai radicali liberi.
Sono alleati delle diete perchè favoriscono la sensazione di sazietà e proteggono la salute cardiaca.Ma al di là dei numerosi benefici, è anche un alimento ideale per chi soffre di patologie di carattere infiammatorio, come l’artrite. Il loro alto contenuto di vitamina E e acidi grassi omega 3 dall’azione antinfiammatoria sulle articolazioni. La fibra dei semi di lino, inoltre, aiuta a migliorare l’assorbimento dei liquidi e forma un gel naturale che aiuta a ricostituire le sostanze lubrificanti del corpo.
Questi sono fonti naturali di carboidrati complessi e fibre: grandi alleati contro l’infiammazione, il dolore e la sensazione di rigidità.Sono dotati di proprietà digestive e disintossicanti; facilitano lo smaltimento delle tossine che si depositano nel colon. L’elevato apporto di selenio aiuta a controllare gli squilibri infiammatori e a regolare i liquidi corporei.
Anche se solitamente si consuma in altri momenti della giornata, i suoi grassi sono molto sani se ingeriti a colazione. Consumato appena svegli, da solo, sul pane o nel frullato, apporta una notevole quantità di acidi grassi omega 3 e antiossidanti, ideali per ridurre il livello di infiammazione. È, inoltre, una grande fonte di energia per il corpo e stimola l’attività metabolica.
Il succo naturale di kiwi fornisce al corpo una notevole quantità di vitamina C: un potente antiossidante, fondamentale per proteggere il collagene che, a sua volta, mantiene la cartilagine in buone condizioni.
La banana è un frutto molto energetico che sazia. Mangiata a colazione, aiuta a restare sazi e attivi per tutta la mattina.La sua alta concentrazione di potassio, magnesio e altri minerali importanti dona sollievo a chi soffre di artrite, poiché contribuisce a diminuire l’infiammazione e la ritenzione idrica.