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Il cibo del fast food, per il corpo, è come un’infezione

Il cibo del fast food rende il sistema immunitario più aggressivo sul lungo termine: questo, infatti, reagisce a una dieta con molti grassi e calorie come a un'infezione batterica. È quanto emerge da uno studio dell'Università di Bonn: il cosiddetto junk food renderebbe le difese del corpo più aggressive a lungo termine e, anche molto tempo dopo il passaggio a una dieta sana, rimarrebbero tracce.

Questi cambiamenti, a lungo termine, possono essere coinvolti nello sviluppo di patologie come arterosclerosi e diabete. I ricercatori hanno preso in esame dei topi, somministrando loro per un mese una dieta con grassi, zuccheri e poche fibre. Gli animali hanno quindi sviluppato una forte risposta infiammatoria in tutto il corpo, quasi come dopo un'infezione da batteri pericolosi. 

Quando i ricercatori hanno fatto tornare i roditori alla loro tipica dieta a base di cereali per altre quattro settimane, l'infiammazione acuta è scomparsa. Anche dopo che era trascorso del tempo, tuttavia, molti dei geni che erano stati attivati durante la fase in cui i roditori erano stati nutriti con cibo poco sano erano ancora attivi. I ricercatori sono riusciti a identificare nelle cellule immunitarie il "sensore fast food", che riconosce il cosiddetto junk food come "pericoloso".

Redazione