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Il succo di mela per combattere il cancro. Lo studio si intitola "A theoretical study on predicted protein targets of apple polyphenols and possible mechanisms of chemoprevention in colorectal cancer" (Studio sul meccanismo anticancerogeno per il colon retto dei polifenoli della mela) ed è finito sull'autorevole "Nature". 

Il succo di mela sarebbe efficace sul cancro al colon retto grazie a un meccanismo molecolare che implica il modo in cui i polifenoli agiscono contro il tumore stesso, spiegano i ricercatori. Per la prima volta però gli scienziati italiani del dipartimento di chimica e biologia dell’Università di Salerno sono riusciti a studiare "in modo specifico proprio quali molecole antiossidanti vanno ad agire e su quali specifiche proteine della cellula", dice Angelo Facchiano, ricercatore Isa-Cnr e tra gli autori dello studio.

Tre sono le tipologie di mele prese in analisi: Annurca, Red Delicious e Golden Delicious.I dati hanno dimostrato che "i polifenoli della mela ostacolano in particolare la replicazione ed espressione del DNA nelle cellule cancerose del colon, in particolare questo impedisce loro di duplicarsi e far crescere la massa tumorale". Ancora, gli scienziati hanno scoperto che le proteine su cui agiscono potrebbero essere le stesse su cui intervengono alcuni farmaci antitumorali di recente sviluppo.

I ricercatori concludono così: "Oltre che di tecniche di chimica analitica, ci siamo avvalsi di bioinformatica e simulazioni molecolari. È stato possibile riprodurre al computer un gran numero di esperimenti per individuare quali interazioni avvengano tra i composti antiossidanti presenti nelle mele e le proteine dell’uomo: una metodologia che offre grandi potenzialità e opportunità, tra cui quella di limitare la necessità di esperimenti di laboratorio che richiederebbero l’uso di reagenti costosi e strumentazioni complesse".