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La ricetta del polpettone d’agnello ideale per il pranzo pasquale

Manca poco alla Pasqua: il prossimo 1 aprile si celebrerà l’importante festa religiosa. 

Come consuetudine ci si riunisce con i familiari per un lungo pranzo dove solitamente la portata principale è l’agnello.  

Uno dei modi di preparare questo tipo di carne è il polpettone. Un piatto amato dalle nonne molto gustoso. 

Ecco l’antica ricetta ideale per il pranzo pasquale. 

Ingredienti: 

  • Agnello polpa trita 1 kg, 
  • Pane mollica 100 g
  • Uova sode ( per il ripieno) 5
  • Uova per aggiungere nell’impasto 2
  • Prosciutto crudo a fette 100 g
  • Pecorino Sardo 100 g 
  • Gherigli di noci 50 g
  • Olive verdi denocciolate 50 g
  • Latte intero 150 g
  • Rosmariono 2 rametti
  • Pepe nero q.b.
  • Timo 2 rametti
  • Sale q.b

Per preparare il polpettone d’agnello mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua per far rassodare 5 uova da usare per il ripieno. Nel frattempo passate al ripieno: tagliate il pane e lasciatelo in ammollo nel latte, tritate le noci su un tagliere e fate lo stesso con le olive. Poi tagliate il prosciutto in pezzettini e infine grattugiate il pecorino sardo. Mettete in una ciotola la carne d’agnello insieme al prosciutto, le olive verdi, i gherigli di noci tritati e, in ultimo, il Pecorino grattugiato.

Strizzate per bene il pane in ammollo e aggiungetelo al composto insieme alle due uova da rompere.

Aggiungete all’impasto il timo e il rosmarino e sale e pepe quanto basta.

Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e stendetelo su un foglio di carta forno. Sistemate le uova sode sgusciate in fila e iniziate a chiudere  aiutandovi con la carta forno. Chiudete  stringendo bene i lati e cuocete in forno per circa 60 minuti a 180°. Lasciatelo a riposare per venti minuti prima  di scartarlo.

Maura Messina