Concluso a Palermo il 1° corso ufficiale sulla Salsa di pomodoro dorata
Palermo, 02 dicembre 2025 – Si è concluso presso l’I.P.S.S.E.O.A. “Pietro Piazza” di Palermo il 1° corso ufficiale sulla Salsa di pomodoro dorata (o Salsa siciliana), che ha visto la partecipazione di chef e professionisti della ristorazione interessati a sperimentare una nuova base di cucina nata in Sicilia.
Il corso ha fatto parte del progetto denominato “Pomod’Oro: la salsa ambasciatrice dell’agricoltura regionale”, finanziato dall’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea – Dipartimento Regionale dell’Agricoltura, ed è stato organizzato dall’URCS – Unione Regionale Cuochi Siciliani.
Al centro del corso la Salsa di pomodoro dorata o siciliana, nuova base di cucina nata dal lavoro di ricerca e sperimentazione dello chef siciliano Alex Mangano, che ha aperto la strada a preparazioni di mare e di terra, dolci e salate, in grado di coniugare identità siciliana e linguaggi contemporanei.
Tra i partecipanti, oltre agli associati URCS di Palermo e provincia, erano presenti anche esponenti della provincia di Agrigento, tra cui il presidente provinciale e due Lady Chef, a conferma dell’interesse crescente verso il pomodoro dorato come ingrediente distintivo nella ristorazione professionale.
Il percorso è stato arricchito dall’intervento della Prof.ssa Di Majo dell’Università di Palermo, che ha illustrato le proprietà nutrizionali del pomodoro dorato e i possibili benefici per la salute, offrendo una solida base scientifica alle applicazioni in cucina.
Al termine del corso è stato rilasciato un patentino ufficiale agli chef certificati, che saranno inseriti in una pagina dedicata del sito www.siciliana.it , a garanzia di riconoscibilità per colleghi, clienti e operatori del settore.
Il progetto proseguirà con la competizione “L’oro in tavola – La Sfida del Gusto che Cambia le Regole”, in programma il 16 dicembre, riservata agli chef certificati, che metterà a confronto ricette innovative e identitarie capaci di valorizzare al meglio la Salsa di pomodoro dorata come nuova ambasciatrice della cucina siciliana.
Per ulteriori informazioni: www.salsasiciliana.it
